首页 / 党组抓领导

省交通运输厅召开2021年全面从严治党工作会议

时间:2021-03-24
来源:省交通运输厅
分享到:

  3月23日,省交通运输厅召开2021年全面从严治党工作会议,会议传达了十九届中纪委五次全会、十届省纪委六次全会精神,研究部署2021年全面从严治党工作。厅党组书记、厅长李卫东同志出席会议并讲话。

  会议总结了厅全面从严治党取得的成效,去年以来,全厅各级党组织全面贯彻新时代党的建设总要求,扛稳抓牢管党治党政治责任,深入推进全面从严治党,一体推进不敢腐不能腐不想腐,政治建设统领作用充分发挥,基层党组织建设质量持续提升,全面从严治党主体责任有效落实,工程建设领域监督创新推进,行业严的氛围更加浓厚,巡视整改和审计巡察工作稳步推进,行业作风建设持续加强,精神文明建设成效显著,为交通运输高质量发展提供了坚强保证。

  会议分析了今年推进全面从严治党面临的新形势,指出推进全面从严治党的新形势必须持续强化政治建设统领;推进交通运输高质量发展必须坚定不移的推进反腐败斗争;推进建设人民满意交通必须坚持以人民为中心的发展思想;推进行业治理体系和治理能力现代化必须持续提升监督治理效能;推进开启交通强省建设新征程必须持续强化行业作风建设。

  2021年是“十四五”开局之年,是河南现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,更是推动我省交通运输高质量发展的关键一年,就结合交通运输工作实际,贯彻落实十九届中纪委五次全会、十届省纪委六次全会精神,会议要求,一要围绕党史学习教育,持续强化交通运输行业政治建设。以开展党史学习教育为契机,深入开展党史学习教育,结合交通运输工作实际,不断把牢政治方向、夯实政治根基、提升政治能力、强化政治监督。二要围绕“十四五”开局起步,持续强化交通运输行业政治监督。紧紧围绕“两个维护”根本任务,贯彻党中央决策部署,找准监督的立足点和着力点,加强监督检查,跟踪问效,确保各项措施落实落地。三要围绕党的组织建设,持续夯实交通运输行业基层基础。持续开展模范机关建设,狠抓基层廉政教育,强化法治政府部门建设,发扬斗争精神,推动党组织全部进步、全面过硬。四要围绕一体推进“三不”,持续营造交通运输行业风清气正政治生态。严格开展监督执纪问责,健全权力运行制约机制,加强纪检队伍建设,强化内部巡察审计监督,着力构建风清气正的政治环境。五要围绕重点项目建设,持续加强交通运输领域廉政监督。持续加强在建高速公路项目廉政监督,研究加强计划新开工高速公路项目廉政监督,统筹加强普通公路、水运、场站等交通基本建设廉政监督,持续加强工程建设全过程监督,让廉政监督覆盖到每个工作岗位上、每个工作环节中,全面构筑惩治腐败“高压线”。六要围绕作风纪律建设,持续打造交通运输行业优良发展环境。紧盯形式主义、官僚主义突出问题,毫不松懈纠治“四风”,严抓严管,以作风的根本转变树立交通行业良好形象。

  会议以视频会议形式召开,厅领导班子成员、厅机关全体人员,厅直属各单位领导班子成员、中层以上干部,厅派驻各廉政监督组全体成员等约1080人参加了会议。


相关链接