首页 / 党组抓领导

河南煤矿安全监察局党组理论学习中心组开展党史学习教育专题学习

时间:2021-03-16
来源:河南煤矿安全监察局
分享到:

  为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和应急管理部、国家矿山安监局党史学习教育动员会精神,3月15日,河南煤矿安全监察局党组理论学习中心组召开党史学习教育专题学习会议。会议传达学习了《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,集体学习了《论中国共产党历史》三篇文章,并结合工作实际进行了研讨。

  会议指出,要正确认识开展党史教育的重大意义。今年是中国共产党建党100周年,在实现中华民族伟大复兴关键时期、当今世界百年未有之大变局这一重大历史时刻,组织开展党史学习教育,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。全局各级党组织和党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,高标准高质量扎实开展好党史学习教育。

  会议强调,要准确把握党史学习教育的目标任务。全局党员干部要准确把握开展党史学习教育的目标要求和重点任务,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要始终牢记为了谁、依靠谁、我是谁,牢记人民是真正的英雄,是我们党执政的最大底气;要充分认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,要深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”。

  会议要求,要认真抓好党史学习教育的贯彻落实。全局各级党组织和党员干部要以强烈的责任感、使命感和紧迫感,扎扎实实地把党中央关于党史学习教育的各项决策部署落到实处。要按照应急管理部党委、国家矿山安监局党组统一安排,结合河南煤监局学习教育实施方案,精心组织、周密部署,在认真自学的基础上,扎实做好专题学习、专题党课、专题培训和专题民主生活会(组织生活会)等“规定动作”,让学习教育落地见效。要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。要抓实督促指导,坚持从严从实,及时发现解决问题,持续传导压力,推动工作落实,确保学习教育质量;坚决克服形式主义、官僚主义,要结合“我为群众办实事”实践活动,切实为基层减负增效。

  会议要求,要把党史学习教育与做好当前工作结合起来,强化责任、真抓实干。要始终把保护矿工生命安全放在首位,忠实履行好核心职能,有效防范和化解重大安全风险,全面深入开展安全生产大排查和煤矿安全生产专项整治三年行动,以实际行动保障矿工生命安全,以优异成绩庆祝建党100周年。

相关链接