首页 / 党支部

省检察院政治部人事教育处党支部开展“日抄一段、日写一札”公文写作学习交流活动

时间:2021-02-21
来源:省检察院
分享到:

图片1

图片2

图片3

  2月19日下午,春节假期刚刚结束,省检察院政治部人事处党支部以“百日筑基”为题,对开展的“日抄一段、日写一札”公文写作学习活动进行百日小结。会上,组织开展了“日抄一段、日写一札”学习成果交流观摩,逐人汇报了活动开展以来收获体会,处党支部书记王富兴对活动进行了小结,表扬了学习先进个人,指出了存在的问题,明确了努力方向。

  为持续营造学的氛围,加强学习型党组织建设,不断提升全处干警公文写作标准化、规范化水平,充分发挥以文辅政作用,该处党支部围绕省直工委开展的“营造‘三个氛围’争创模范机关”活动,受省检察院机关2020年11月12日聘请省委机关公文写作专家专题辅导时的启发,针对全处干警公文写作短板,决定自当日开始在全处倡导开展每天抄一段公文、每天写一篇札记(日记),即“日抄一段、日写一札”公文写作学习活动。

  活动开展以来,处党支部着力在内容上加以规范、在形式上加以引导、在机制方法上探索完善、在效果上注重运用提升,切实防止出现“一阵风”“应景式”等问题,经过一百天的运行,人均抄写99页、写札记(日记)100篇,取得了初步成效。先后抄写了习近平总书记2013年、2018年全国组织会议上的重要讲话、习近平主席新年贺词、春节团拜会上的讲话以及习近平法治思想重要论述等;同志们每天自觉将自己所学所思所感所得形成文字在处微信群进行“晾晒”,处领导带头示范,其他干警踊跃参加,对表现突出的,处领导及时予以点赞;建立了交流学习、适时分享、定期讲评、表彰奖励等机制,推动活动充满生机、富于活力。

  支部党员交流学习体会时,普遍认为,开展“日抄一段、日写一札”活动有意义、很受益,实实在在尝到了活动的甜头,形成了一个好习惯、丰富了一系列知识储备、探索了党建与业务深度融合的一个新路子、构建了支部一个叫得响的新品牌。

  支部书记王富兴在小结中指出,欲筑室者,先治其基;地基固则大厦坚。活动开展只是刚刚开了好头,是“百日筑基”,下一步要通过写作沙龙、设置课题等载体,推动“日抄一段、日写一札”公文写作学习活动深入开展,补短板、强弱项,积极营造学的氛围、干的氛围、严的氛围,滴水穿石,久久为功,把党支部打造成坚强的战斗堡垒、把每名党员塑造成一面鲜红的旗帜,切实以检察机关人事教育工作的高质量助动全省检察工作高质量发展。

相关链接