首页 / 党支部抓落实

省审计厅企业审计处党支部坚持“一二三四五”工作法 认真总结谋划支部建设工作

时间:2021-02-07
来源:省审计厅
分享到:

  近日,省审计厅企业审计处党支部召开党支部(扩大)会议,系统总结2020年支部建设工作开展情况,安排谋划2021年支部建设工作。

  会议指出,企业审计处党支部坚持“一二三四五”工作法,强化支部建设工作,积极发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为推动企业审计事业新发展提供了坚强的组织保障。一是坚决夯实一个基础。牢牢把握支部的组织保障作用,2020年2月份处室人员到位后第一时间成立党支部,明确支部书记、支委成员任务分工,制定《企业审计处党支部2020年工作计划》和《企业审计处党支部2020年“三会一课”计划一览表》,全年根据审计项目需要成立临时党支部,夯实组织基础,有效发挥党支部的组织保障作用。二是全面实现两个提升。聚焦主责主业发挥审计职能,打造“党建+审计”模式,坚持做到党建、业务“融合抓、双提升”,以党建工作高质量促进业务工作高质量,为高质量完成审计任务提供政治保障。三是持续深化三个转变。全处同志踊跃参加厅机关组织的春季集中整训活动,认真学习有关纪律规矩、履职能力、党的建设及业务方面的培训课程,将“转观念、转作风、转方式”的自觉行动落实到日常工作之中。四是常态推进四项制度。制定了《学习制度》、《以案促改工作制度》、《廉洁从审工作制度》、《谈心谈话制度》并认真执行,牢牢把握党对意识形态工作的领导权,全年共组织支部学习26次、警示教育3次、谈心谈话50余人次。五是积极探索五个融合。积极探索支部建设与机关重点工作融合的方式和途径,推动党支部建设和持续“三转”、“全员大学习素质大提升”三年行动、文明创建、平安建设、风险防控相融合,将党建工作融入处室日常工作之中,真正内化于心、外化于行。

  会议要求,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,要围绕开好局、起好步来扎实开展党建工作,切实做到“四抓四强”。一是抓组织生活,强政治能力严格落实党支部组织生活制度,做到力度更大、标准更高、要求更严,使支部每名党员知责于心、担责于身、履责于行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。抓学习研讨,强业务能力。以开展组织生活为契机,学习政策理论的同时加强业务学习研讨,深化学思践悟,突出抓好业务能力建设,为支部党员业务能力充好电加满油。抓日常监督,强纪律作风。始终牢记“打铁必须自身硬”的要求,强化党员日常教育管理和监督,认真落实审计四严禁工作纪律和八不准工作要求,督促支部党员切实做到依法审计、文明审计、廉洁审计。抓凝心聚力,强人文关怀。将关爱党员融入日常工作之中,注重人文关怀,关心党员干部身心健康,通过组织开展各项文体活动、读书活动等,丰富党员精神境界,提升党员身体素质,营造积极健康向上的工作环境,增强了党支部的凝聚力、向心力。

  会议还研究部署了近期召开民主生活会的有关事宜。

相关链接