首页 / 党支部抓落实

省委编办直管县改革处党支部“晨读一刻” 推动理论学习走深走心走实

时间:2021-02-07
来源:省委编办
分享到:

  2020年以来,省委编办直管县改革处党支部把理论学习作为“四强”党支部建设的重要基础性工作,建立“晨读一刻”学习制度,坚持每个工作日早8点前,在党支部工作微信群中发布学习内容,党员干部发言分享学习体会。截至目前,“晨读一刻”累计发布学习内容140余篇,党员干部分享学习心得500余条,真正让学习成为一种追求、一种习惯,营造出了浓厚的学的氛围。

  一是坚持全员参与。采用轮值主持人的办法,由党支部党员干部轮流担任。担任主持人的同志,负责本周每个工作日发布学习内容。为确保学习质量,主持人必须提前筛选准备学习内容,有效促进了个人自学。鼓励其他同志学习后在工作微信群及时分享心得,不作字数限制,每季度统计学习心得数量,评选“最佳”学习心得,调动了大家参与学习交流的积极性,把“要我学”变成了“我要学”。

  二是确保全面系统。“晨读一刻”轮值主持人在筛选学习内容时,注重以学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,紧跟办室务会议“第一议题”学习内容,及时学习习近平总书记最新讲话精神、党的十九届五中全会精神、《求是》杂志重要署名文章、《习近平谈治国理政》等重点内容,深入学习习近平总书记视察河南重要讲话精神、关于机构编制工作重要讲话精神等与工作密切相关的重要论述,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  三是务求学以致用。学习的目的在于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。及时主动学习习近平总书记关于深化拓展基层减负工作的重要指示批示精神,在贯彻落实上下功夫,在践行“两个维护”上见态度、见行动、见效果。紧盯省委推进县域经济高质量发展等重要决策部署学,力争学习早一步、领会深一步、行动快一步。按照中央和省委有关精神,推进扩权强县改革取得突破,赋予9个践行县域治理“三起来”示范县156项省辖市级权限,取得了较好的反响。

相关链接