首页 / 党支部抓落实

省检察院机关党办党支部召开2020年度组织生活会

时间:2021-02-07
来源:省检察院
分享到:

  2月3日下午,省检察院机关党办党支部召开组织生活会,支部党员逐一对照检查,深刻剖析根源,认真开展批评和自我批评。省检察院党组成员、政治部主任、机关党委书记姚福安和驻省院纪检监察组综合室主任马廷年到会指导。

  省检察院机关党办党支部高度重视这次组织生活会,会前进行了认真准备,组织学习相关文件和领导讲话,党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间开展谈心谈话,坦诚交流,沟通思想,指出存在问题、交换意见。召开了支委会,对照党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》,对照贯彻落实上级部署要求和巡视整改、专项整治等情况,查摆存在问题和不足。

  会上,围绕高质量开好组织生活会,党支部书记王继锋提出“认真进行自我批评、勇于开展相互批评、虚心接受批评意见”三项要求。王继锋同志代表党支部作了对照检查,并带头进行个人对照检查,开展批评与自我批评。支部每名党员联系实际,对照检查在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足,深刻剖析根源,认真开展批评和自我批评,并明确了针对性较强的整改措施。

  姚福安用“一个印象、两个亮点、三点希望”对机关党办支部组织生活会作了总结点评。“这是一次开诚布公、辣味十足、比较成功的组织生活会,大家很认真、准备很充分、每名同志剖析很深刻、批评很精准,这是我对机关党办党支部组织生活会的一个印象。”姚主任对支部组织生活会给予了充分肯定。同时指出,机关党办在省院党组正确领导下,在机关各支部支持配合下,“组织省院机关成功再创全国文明单位、高质量完成机关党委、机关纪委换届”,这是年度工作的两个亮点。对做好2021年工作提出三点希望。机关党办作为抓机关党建的职能部门,一要牵头抓总、统筹推进。政法队伍教育整顿、建党100周年是2021年两项重大政治任务,要及早谋划,按照省院党组安排,协调各支部,明确工作重点和时间节点,细化各项工作任务和工作方案,层层分解指标,加强督促检查。要抓两头、带中间,拉单子、梳辫子、钉钉子,一锤接着一锤敲,一件一件抓落实。要用好富矿、精耕细作。省院坚持“机关党建、检察业务、文明创建”一体推进,有很多特色和亮点,是一座富矿。要深入挖掘其中的经验做法,形成长效机制;精耕细作,创新开展党建工作,将有意义的事情做得有意思;加大宣传力度,树立检察机关良好形象。三要破解难题、提升水平。着眼解决好党建和业务“两张皮”问题,狠抓党建与业务的深度融合、互促共进。省院评选的先进支部,通过观察可以发现,凡是党建工作搞得好的,业务工作也比较好,凡是党建工作搞得不够好的,业务工作也相对比较差,要通过逐支部观摩、整单位提升,切实在破解党建业务两张皮、推进党建与业务深度融合互促共进上下一番功夫。要开阔思路抓党建,多走出去看一看,学习外单位外地的好经验好做法。要发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,增强协作意识,提升工作能力,立足于而不限于自身岗位职责或者是领导布置工作,做到一岗多能、一专多能。要站位新发展阶段,围绕新发展理念,构建新发展格局,做好以机关党建高质量推动检察工作高质量这篇大文章。

相关链接