首页 / 党组抓领导

省委改革办领导班子召开2020年度民主生活会

时间:2021-02-07
来源:省委改革办
分享到:

  按照省委统一部署,2月3日,省委改革办领导班子召开2020年度民主生活会。省委改革办主任王智慧主持会议并作总结讲话。省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组综合室主任曹志辉,省委直属机关工委群团工作部副部长杨晓真到会指导。

  省委改革办领导班子对开好这次民主生活会高度重视,会前,深入学习了习近平总书记重要讲话精神,认真学习了省委十届十二次全会、省“两会”精神,系统研读了规定篇目,广泛征求了意见建议,深入开展了谈心谈话,对照徐光反面典型进行了查摆剖析,认真撰写了检查材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

  会议通报了省委改革办领导班子2019年度“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况和2020年度领导班子民主生活会征求意见情况。王智慧代表省委改革办领导班子作对照检查,重点从5个方面查摆了问题和不足,明确了努力方向和改进措施。随后,王智慧带头作个人对照检查,班子成员逐个发言,按照要求进行对照检查,认真开展严肃的批评和自我批评。

  最后,王智慧进行了总结讲话,指出此次民主生活会坚持“兰考”标准,突出问题导向,既交流了思想、查摆了问题、剖析了原因,也明确了今后努力方向,会议开得务实高效,对增进团结、改进工作起到了很好的效果,达到了预期目的。希望大家继续保持良好的精神状态、务实的工作作风,带领全办党员干部努力把我省全面深化改革工作引向深入,为社会主义现代化河南建设开好局起好步助力出彩,以优异成绩庆祝建党100周年。一要常抓不懈加强政治建设。要强化政治机关意识,把讲政治的要求贯穿于改革工作全过程、全方位、全领域,持续提升政治能力。要在提高政治判断力上下功夫,善于从政治角度分析看待问题;在提高政治领悟力上下功夫,自觉把改革工作放在中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、构建新发展格局的重大战略中去考量,自觉站在人民的立场上去推动,使改革更好对接发展所需,推动改革和发展深度融合、高效联动;在提高政治执行力上下功夫,不折不扣推动党中央改革决策部署落地生根。二要持之以恒深化理论武装要主动自觉、下得苦功,原原本本、原汁原味研读总书记关于改革工作的重要论述、关于河南工作的重要讲话精神,始终做到学深悟透、把准遵循。要勤于思考、把握精髓,强化理论思维、拓展理论视野,准确理解掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所以然。要知行合一、学以致用,把学习成果转化为推动改革的的工作思路和具体措施,推动改革在新关头实现新突破。三要强化担当推动改革见效。要立足大局强谋划,精心谋划好我省今年及“十四五”时期的改革任务,全力绘好改革“路线图”“施工图。要聚焦问题善攻坚。持续抓牢牵一发而动全身的重大改革,以重点突破带动全局。要沉在一线深调研,继续落实“两个一半”的要求,深入基层和群众,掌握鲜活的第一手情况。要健全机制聚合力,完善与专项小组、省直相关单位的沟通联络机制,建立改革监测点、改革监督员制度,形成推动改革的强大合力。四要驰而不息严格管党治党。要严格落实“一岗双责”,找准党建和业务的结合点,带头落实领导干部双重组织生活、“三会一课”等制度,切实把该担的责任担起来,把该做的工作做到位。要严守纪律规矩,以马不离鞍、缰不松手的定力抓好作风建设,大力弘扬践行“忠诚为民、深谋实干、革故鼎新、改革兴豫”的改革办精神和“六多六不”改革办作风,营造风清气正的政治生态。要严于修身律己,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友。注意立好家规、正好家风、管好家人、处好家事,带头反对特权思想和特权现象,坚决守底线、明红线、不碰高压线。

  机关有关处室负责同志列席会议。

相关链接