首页 / 党支部抓落实

河南煤监局豫北监察分局党总支采取“三举措”把好春节廉洁自律关

时间:2021-02-05
来源:河南煤监局
分享到:

  春节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,切实加强分局节日期间党风廉政建设,坚决防止“四风”问题变异回潮,持续营造风清气正的节日氛围,河南煤矿安全监察局豫北监察分局党总支采取“三举措”,深入推进全面从严治党。

  一是加强学习教育,筑牢“防火墙”。分局党总支组织全体党员干部深入学习十九届中央纪委五次全会精神,传达贯彻中共中央纪委《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》和应急管理部《关于做好应急管理部系统2021年元旦、春节期间紧盯“四风”工作的通知》要求,通报了节日期间违反中央八项规定精神典型案例,分析辨识了隐形变异“四风问题”,引导党员干部强化纪律意识,摒弃侥幸心理,时刻紧绷廉洁自律这根弦,筑牢廉俭过节的思想防线。

  二是加强分析研判,打好“预防针”。组织对分局重点岗位、关键人员、工作流程开展廉政风险排查和研判,对存在的制度漏洞、薄弱环节及时进行健全完善。对党员干部开展专题谈心“会诊”,班子成员同普通党员干部“一对一”深入进行交心交流,深入了解党员干部思想动态,发现的苗头性、隐性问题进行早干预、早纠偏,给“节日病”提前打好“疫苗”。

  三是强化监督检查,念好“紧箍咒”。在节日前期,分局党总支加大内部监督检查力度、频次,深入煤矿企业开展廉政回访,同煤矿企业安全管理人员、一线职工进行座谈交流,对外出监察的同志开展突击检查和暗查暗访,对分局公务接待、公车使用情况进行专项检查,持续保持党风廉政建设高压态势,营造清正廉洁的工作环境。

相关链接