首页 / 党组抓领导

省自然资源厅党组班子召开2020年度民主生活会

时间:2021-02-03
来源:省自然资源厅
分享到:

1

  1月29日,省自然资源厅党组班子召开2020年度民主生活会,紧扣“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,强化责任担当,扎实履行自然资源管理职责,为推进自然资源高质量发展、建设社会主义现代化河南作出新贡献” 这一主题,紧密联系厅党组班子和班子成员个人实际,进行自我检查、党性分析,开展批评与自我批评。

  厅党组书记刘金山主持会议并作总结讲话,省直工委基层组织建设指导部部长卫文昌到会指导。

  厅党组班子对开好这次民主生活会高度重视,会前,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想等有关内容,深入开展了谈心谈话,广泛征求了意见建议,认真撰写了党组班子和个人对照检查材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

  刘金山代表厅党组班子进行对照检查,重点从5个方面查摆问题和不足,深刻剖析原因,明确努力方向和改进措施,并带头作个人对照检查。厅党组成员逐一进行对照检查发言,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真开展严肃的批评与自我批评。会议坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,把严肃认真的态度、刀刃向内的查摆、批评与自我批评贯穿始终,起到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果,开出了振奋精神、凝心聚力的氛围。

  刘金山指出,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。把学习贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务抓实抓好,通过办班轮训、集中研讨、专家授课、参观见学等形式,提高学习的针对性和实效性。把学习贯彻十九届五中全会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是生态文明思想贯通起来,与制定我省“十四五”国土空间规划、推动自然资源高质量发展结合起来,进一步推动十九届五中全会精神和省委部署要求在自然资源系统具体化、实践化。

  刘金山强调,要注重提高党员干部的政治能力。一要明辨是非,提高政治判断力。善于从政治上分析和解决问题,做到在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮,防止和克服政治敏锐性不强、警惕性不高,成为政治上的糊涂人。二要抓住重点,提高政治领悟力。在学通弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,认真落实党组会议“第一议题”学习制度,大力加强理想信念教育,对党中央精神深入学习、融会贯通。坚持用党中央精神分析形势、推动工作,坚决树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三要知行合一,提高政治执行力。今年为全系统“政治生态建设提升年”,要经常同党中央精神对表对标、校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党中央精神在全系统有效落实。

  刘金山指出,要突出抓好各级班子和干部队伍建设。配强领导班子,把敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、自我要求严格、党性观念强的同志,充实到领导班子中去,选好配好“一把手”,真正发挥“火车头”作用。加强靠前指导,着眼于有效履行自然资源“两统一”职责,着眼于端正价值导向,着眼于扎实做好经常性基础工作,解决好“思路是什么”“心往哪里想” “劲往哪里使”的问题。提升能力素质,加大干部队伍建设力度,从制定培养政策、拓展培养渠道、提高培训层次上,实现干部队伍综合素质跃升。

  刘金山强调,要强力推进各项工作落实。强化领导就是责任、 领导就是解决问题、领导就是服务的意识,尽职尽责干好每项工作。弘扬担当精神,教育引导干部职工把单位当成家来建,把干好工作当成日子过,注重为群众办实事、办好事。坚持一流标准,创造一流成绩,全力打好“黄河生态保护治理、国土空间规划编制、‘百园增效’行动、农村乱占耕地建房清查整治、‘一网两长’自然资源监管机制建立”五场硬仗。

  厅党组成员参加会议,副厅长高团吉、省纪委监委驻厅纪检监察组副组长郭伟列席会议。

相关链接