首页 / 党组抓领导

省委政研室领导班子召开2020年度民主生活会

时间:2021-02-02
来源:省委政研室
分享到:

1

  1月29日,根据省纪委监委和省委组织部统一部署,省委政研室领导班子召开2020年度民主生活会。省委副秘书长、政研室主任郝常伟主持会议并讲话,副主任刘俊勋、姜山清、袁家超和二级巡视员李兴山参加会议并发言。省委直属机关工委群众工作部部长郭晓达、省纪委驻厅纪检监察组四级调研员周峥到会指导,室机关党委、机关纪委有关同志列席会议。

  省委政研室领导班子对开好这次民主生活会高度重视。会前,各班子成员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神,认真研读习近平总书记重要文章和党中央文件,学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,学习省委十届十二次全会、省“两会”和王国生书记在省委常委班子2020年度民主生活会上的讲话精神,把握主题方向,打牢思想基础,室领导班子向17个省辖市、济源示范区,32个省直单位和本室各处室发征求意见函(表),并召开本室各处室负责人、二级调研员和副处级干部、科级干部、职工代表参加的座谈会,共征集意见建议31条。室领导班子成员采取多种形式真诚开展谈心谈话,精心撰写对照检查材料,为开好民主生活会做了充分准备。

  会议通报了省委政研室领导班子2019年度“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况及本次民主生活会准备情况,听取了机关党委关于征求各方面意见建议情况的书面汇报。郝常伟同志代表省委政研室领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查,认真听取各班子成员的批评意见。刘俊勋、姜山清、袁家超、李兴山逐一进行对照检查,相互之间认真开展批评和自我批评。

  郝常伟同志在总结讲话中强调,省委政研室领导班子要通过民主生活会对照检查和相互批评,真正有触动、有促进、有提升,要努力在以下四个方面走在前。第一,要提高政治判断力,在提升政治站位上走在前当前国际形势错综复杂,新冠肺炎疫情形势依然严峻,必须不断提升政治站位,旗帜鲜明讲政治,让“四个意识”扎根灵魂,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决杜绝“七个有之”,切实做到“五个必须”,把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。要善于从一般事务中发现政治问题,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,为省委打好前哨,当好参谋。第二,要提高政治领悟力,在强化理论武装上走在前要始终对“国之大者”了然于胸,进一步增强危机意识,强化理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,与学习党章党规党纪结合起来,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神和对河南工作的重要指示批示精神结合起来,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。第三,要提高政治执行力在担难担险担责上走在前“道虽迩,不行不至”。要把贯彻落实中央和省委决策部署与创造性开展工作紧密结合起来,转化为具体工作任务、工作举措。做到文稿要出精品,突出政治站位,突出战略思维,突出准确把握,做到重大观点要把准、基本事实要说准、基本数字要问准、基本文字要用准、基本说法要拿准、基本概念要找准。要做到调研要出灼见,要把注意力放在谋求解决促进改革发展和维护社会稳定面临的重大问题以及群众关注的热点难点问题上,坚守人民立场提出解决问题的真知灼见。做到信息要出质量,既发现出彩点,又挖掘制约点,既总结先进典型,也剖析存在问题,体现出深度、广度和高度,以高质量信息服务高水平决策。第四,要提高自我约束力,在强作风守廉洁上走在前带头端正学风,提高学习的主动性、创造性,注重学用结合,努力成为学习上的“领跑员”。要带头转变文风,避免大话空话套话,发扬“短实新”文风,防止穿靴戴帽、冗长空洞。要带头改进调研,多深入基层一线开展蹲点式调研,提高调研成果转化率。要坚持正确用人导向,带头崇尚真学实干,不搞轮流坐庄,让高标准严要求、争做一流成为习惯。要坚持严管与厚爱相结合,落实工作要求不打折扣、对同志们的关心关怀不打折扣。要严格约束家属子女和身边工作人员,切实做到廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家。

  郝常伟在总结我室2020年度工作和展望2021年度工作时强调了四个方面。一是“政”出成绩。政研室最重要的成绩体现在政治上、政研上。2020年我们坚持从政治上看问题,提升政治站位,服务“十四五”规划建议、两个全会等核心业务。全室同志都围绕讲政治来做,文稿围绕讲政治来写、调研围绕讲政治来想,信息围绕讲政治来报,无愧于这个“政”字。二是“合”出动力。2020年任务量很大很重,但是通过大半年的不懈努力,我们的工作局面不断转好,大家空前团结,力量空前整合,资源有效统筹,人人都在参与文稿,人人都在参与调研,“合”字使每个人的压力减轻、干劲充足、信心增强。特别是在创建全国文明单位中,全室同志都在冲刺,各司其职、各负其责,顺利创建成功,展示了“合”的成效。三是“严”出正气。一年来,通过坚持对干部用最严格的要求,大家都在研究思考如何严格工作制度、严格规章流程,从各个环节对标更高的要求,力争打造政研标准,在“两个责任”建设上落实到位。四是“想”出奇迹。“五未”标准中的想别人所未想,不少同志在一年工作中都有感触。全国文明单位创建正是因为敢想,才一点一点变为现实,这是大处的”。从小处的“想”,则更多体现在为文稿起草、调查研究、信息服务中的大胆探索创新工作增加了不少亮色。在新的一年里,我们要巩固发扬好的做法,争取实现更大的拓展和更高的进步。

相关链接