首页 / 党组抓领导

省人防办领导班子召开2020年度民主生活会

时间:2021-02-01
来源:省人防办
分享到:

640 (2)

  按照省委统一部署,1月27日,省人防办领导班子召开2020年度民主生活会,紧扣认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程这一主题,紧密联系省人防办领导班子工作,联系班子成员个人思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。

  省人防办党组书记、主任贾宏伟主持会议并作总结讲话。省委直属机关工委副厅级专职委员赵茂军,省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组副组长张士杰,省委直属机关工委离退休干部处处长、《先行》杂志社主任王振国,省纪委监委第五监督检查室二级调研员董震到会指导。

  省人防办党组对开好这次民主生活会高度重视,及时召开扩大会议,传达学习中央政治局民主生活会及省委常委班子民主生活会精神,对高质量开好省人防办领导班子民主生活会作出安排、提出要求。民主生活会前,省人防办班子成员作了充分准备,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,系统研读规定篇目,广泛征求各方意见,真诚开展谈心谈话,深刻查摆剖析问题,精心撰写检查材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。会议召开前,按照程序向省纪委、省委组织部、省直工委、省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组进行了报告。

  会议通报了省人防办领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况、本次民主生活会征求意见情况和2018年审计指出问题整改落实情况。贾宏伟代表省人防办领导班子作对照检查,重点从5个方面查摆了问题和不足,明确了努力方向和改进措施。随后,贾宏伟带头作个人对照检查,班子成员逐个发言,按照要求进行对照检查,认真开展严肃的批评和自我批评。会议贯彻整风精神,坚持“兰考”标准,突出问题导向,达到了沟通思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。会议要求,要把对照检查出的问题和相互批评的意见,盘点梳理,建立台账,形成班子和个人整改清单,持续抓好问题整改,自觉接受党员、群众监督。

  会议强调,要落实“两个维护”,把政治站位站得更牢。要时刻牢记自己是党派出的代表,一刻也不能忘记第一身份是党员、第一职责是为党工作,坚定不移、毫不动摇地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定坚决、不折不扣、落实落细党中央和省委的决策部署。

  会议指出,要强化理论武装,把伟大旗帜举得更高。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,练好看家本领,做到学得深、用得活、干得实。特别是要深学细悟习近平总书记关于人民防空的系列重要论述和指示批示精神,做到学思用贯通、知信行统一,以理论上的清醒保证政治上的坚定、行动上的自觉。

  会议指出,要增强斗争精神,把八种本领练得更强。要主动担责担难担险,做到“五个面对、五个敢于”。要坚持高质量党建推进人防高质量发展,着眼“大局所需、人防所能”,找准河南人防发展的支撑点、突破点、着力点,树立新理念、完善新机制、融入新格局、增添新动能,促进高质量发展、高品质建设、高水平治理,巩固人防建设风生水起,政治生态风清气正,发展势头风帆正举的良好局面。

  会议强调,要坚持民主集中制,把班子建得更好。不断提高政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要坚持实行正确的集中,作出正确决策,并狠抓决策执行,努力形成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。

  会议指出,要砥砺严实作风,把队伍淬炼得更钢。要坚持求真务实讲实效,持续聚焦“大局所需、人防所能”,利用人防战备资源积极服务民生,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,让群众从实实在在的变化中感受到共产党好,社会主义好,以习近平同志为核心的党中央英明领导得好。

  会议强调,要保持清正廉洁,把好的形象擦得更亮。保持清正廉洁,要清醒认识到腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,要始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去,持续深入推进以巡视整改深化以案促改,坚持“三不”一体推进,持续净化政治生态。要时刻怀着敬畏之心,强化自我修炼、自我约束,真正做到敬畏权力、慎用权力,以德修身、以德润才。要带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,管好亲属和身边工作人员,严明规矩、严守防线,全面履行管党治党责任,严格落实“一岗双责”,坚持不懈抓班子,从严从实管队伍,巩固风清气正的政治生态。

相关链接