首页 / 党组抓领导

2021年全省统计工作暨全面从严治党会议召开

时间:2021-01-15
来源:省统计局
分享到:

  1月14日,2021年全省统计工作暨全面从严治党会议以视频形式在郑州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,认真落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神,全面落实全国统计工作会议部署和省委、省政府关于统计工作要求,总结2020年工作,分析当前形势,部署2021年全面从严治党和统计工作重点任务。省统计局党组书记、局长陈红瑜作了题为《牢记责任 担当作为奋力开创河南统计事业新局面》的讲话。省纪委监委驻省发展改革委纪检监察组组长李振明作了加强全面从严治党的讲话。

  会议指出,2020年是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情的冲击和严峻复杂的国内外经济形势,全省各级统计部门深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和国家统计局决策部署,深入推进全面从严治党,毫不松懈抓好疫情防控,扎实开展第七次全国人口普查和各项统计调查监测,认真推进国家统计督察整改,积极配合做好省委巡视,坚持依法统计依法治统,努力提升统计数据质量和分析服务水平,圆满完成各项工作任务。一是坚持政治统领,扛牢全面从严治党主体责任。二是强化责任担当,统筹做好疫情防控和统计工作。三是深入贯彻落实中央和省委重大决策部署,坚持依法统计依法治统。四是加强组织领导,高质量开展重大普查和各项统计调查。五是紧盯决策需求,不断提高统计服务水平。六是认真履职尽责,高效开展各项统计监测评价。七是聚焦重点领域,持续推进统计改革。八是强化协作配合,部门统计工作水平进一步提高。九是全面推进各项统计建设,切实增强统计保障能力。会议总结回顾了“十三五”时期的统计事业发展主要成效。

  会议强调,党的十九届五中全会明确提出要推进统计现代化改革,这是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局作出的重大部署,为统计改革发展指明了新方向。统计事业面临的环境、条件和任务正在发生广泛而深刻的变化,复杂严峻的经济形势对提升统计服务能力提出了新要求,新时代信息技术的深刻变革为统计发展带来了新挑战,良好统计生态的形成需要在防惩统计造假方面取得新突破。全省统计系统要坚持党对统计工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以提高统计数据质量为中心,全力推进统计现代化改革,扎实做好统计调查监测,优化统计服务,加强法治建设,夯实基层基础,发挥现代信息技术作用,为“十四五”开好局、起好步贡献统计力量。

  会议指出,全面推进统计现代化改革,全省统计系统必须牢固树立“上下一盘棋”思想,增强大局意识、整体意识,紧紧围绕党中央国务院、省委省政府和国家统计局各项决策部署,坚持上下联动、同频共振,共同发力、一体推进我省统计事业发展。坚持以党的政治建设为统领,严格落实全面从严治党主体责任,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,把党的领导贯穿到推进统计现代化改革全过程,为推进统计现代化改革提供根本保障。

  会议传达了十九届五中全会精神,部署了全面从严治党重点任务,着力以全面从严治党高质量推进统计工作高质量。一是强化政治监督,为贯彻落实重大决策部署提供坚强纪律保障。二是推动责任落实,确保全面从严治党责任一体贯通。三是提升监督实效,持续营造风清气正的政治生态。四是坚持以案促改,贯彻一体推进“三不”方针方略。五是夯实基层基础,补齐纪检队伍建设短板。

相关链接