首页 / 理论武装

提高政治判断力政治领悟力政治执行力

时间:2021-01-05
来源:大众日报
分享到:

习近平总书记在中央政治局民主生活会重要讲话中提出:“必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”提高政治“三力”,既是牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的必然要求,也是新时代领导干部锤炼政治能力的应有之义。

提升政治判断力。政治判断力居“三力”之首,构成了政治能力谱系建设的基础和重要内容。

习近平总书记强调:“我们党领导人民进行革命、建设、改革的历史进程反复证明了一个道理:政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动。”因此,讲政治,就要对经济社会发展规律作出科学把握,对新时代中国特色社会主义事业作出前瞻性思考。

领导干部担负着一定的政治责任,修好政治判断力这门课至关重要。首先,政治判断力体现在科学研判形势上。科学判断形势是我们党制定一切正确路线、方针、政策的前提和依据,是中国革命、建设和改革成功的宝贵经验。面对世界百年未有之大变局,我们要实现中华民族伟大复兴,各级领导干部就必须提高政治判断力,在复杂多变的国内外形势中,准确甄别风险挑战,积极寻求应对之策,避免全局性颠覆性失误,如此方能行稳致远、立于不败之地。其次,政治判断力体现在战略思维养成上。战略思维是善于观大势、谋全局,正确把握事物发展总体趋势和方向的能力,是各级领导干部提高政治判断力的基本功。新中国成立初期,面对错综纷杂的国内外形势,毛泽东同志和党中央毅然作出抗美援朝、保家卫国的战略决策,彰显了我们党善于从政治上认识和判断形势,善于透过表面现象把握事物本质和规律的卓越战略思维能力。今天,我们贯彻新发展理念,构建新发展格局,作出进入新发展阶段的战略判断,也是以习近平同志为核心的党中央以国家安全为大、以人民利益为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,科学把握战略机遇期的鲜明体现。最后,政治判断力还体现在突出问题导向上。习近平总书记提出:“要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。”这就告诉我们,提高政治判断力必须突出问题导向。历史和实践证明,谁能更好发现问题、把握问题并且解决问题,谁就能赢得发展的先机和主动,就能在危机中捕捉到发展的机遇,从而作出科学判断。

提升政治领悟力。对于身处党和国家权力运行中枢的领导干部,只有拥有超凡的领悟力,才会产生具有前瞻性的判断力。

一方面,讲政治,前提是善于科学领会党中央的决策部署。领导干部是党的意志的贯彻者、执行者,只有深刻领会、科学把握党中央的决策部署、施政纲领,才能使自己的工作和组织意图实现有机结合。提高政治领悟力,绝对不是生搬硬套去理解和胡思乱想瞎解读,而是根据工作实际,根据党和国家发展的大局,不断优化调整思路,制定科学对策。当前,各级领导干部最紧要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精神实质、重大意义,做到学习上跟进、认识上跟进、行动上跟进,真正达到学懂、弄通、做实当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

另一方面,讲政治,就要科学甄别各种错误思潮、错误观点,提高辨别力,从而不断提高政治领悟力。各级领导干部要按照习近平总书记的要求,积极把握“政治上的主动”,避免“政治上的被动”,在重大问题上能从理论上弄明白、搞清楚,能透过现象看本质,依托敏感高超的政治领悟力,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

提升政治执行力。执行力就是保质保量完成既定任务的能力。对于领导干部而言,提升政治执行力就是要在新的起点上落实新战略部署、实现新发展目标,向党和人民交上合格答卷。

首先,要有责任担当。没有强烈的责任担当,就不可能有积极主动的执行力。领导干部要有“为官避事平生耻”的自我加压,既不能做“甩手掌柜”,又不能做“太平官”,应当以许党报国的坚定信念、担当负责的无畏勇气,在面对急难险重问题时,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,勇于担当开启事业新篇章。

其次,要练就真本领。面对新阶段构建新格局的新要求,无论是实现科技自立自强,还是推进实体经济发展,都要求领导干部在政治高强的前提下,把自身锻造成全面过硬的“行家里手”。这就要求领导干部要在学思践悟中练就真本事,着力消除“本领恐慌”;创新方式方法,突破思维定式,摆脱传统经验束缚,用新理念新举措应对新情况、化解新矛盾;善用辩证思维,见微知著,把握主流,悟透本质,确保工作推进落地生根、开花结果。

最后,要有创新思维。创新是提高政治执行力的法宝。抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。面对当今世界的不确定性、不稳定性,任何经验都会很快过时,这就需要领导干部不断培养创新思维。只有具备创新的精神状态,才能不断用新办法解决新问题,从而成为执行力高强的行家里手。

政治“三力”是具体的、历史的,过去具备不等于现在具备、现在具备不等于永远具备。因此,提高政治“三力”,要把关键点聚焦到不断提高上。

把站稳政治立场作为关键标识。政治立场是领导干部认识问题、分析问题的根本出发点,是判断是非、厘清对错的基本准则,也是判断领导干部是否从政治上入党的鲜明标识。新时代,领导干部要坚持党性和人民性相统一,时刻不忘共产党人的第一身份、为党工作的第一职责,对组织自觉做到思想上认同、政治上依靠、工作上服从、感情上依赖;坚持以人民为中心,想问题、作决策、办事情立足倾听人民呼声、回应人民期待,把人民放在心中最高位置。

把把准政治方向作为关键指引。政治方向是一个政党生存发展第一位的问题,关乎党的前途命运、关乎党的事业兴衰成败。作为马克思主义先进政党,我们所坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。在新时代,我们要自觉坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,切实把对社会主义和共产主义的信念转化为投身新时代中国特色社会主义建设的自觉行动。

把严守政治纪律作为关键环节。政治纪律是我们党最根本、最重要的纪律,是我们提高政治“三力”的约束性保证。因此,要时刻绷紧政治纪律这根弦,强化红线意识、树立底线思维,明底线、知敬畏,守纪律、讲规矩,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从,对党绝对忠诚,做政治上的明白人。

[作者系山东省委党校(山东行政学院)马克思主义学院院长、教授,山东省中国特色社会主义理论体系研究中心山东省委党校(山东行政学院)基地研究员]

相关链接