首页 / 党支部抓落实

省检察院案件管理办公室党支部持续抓好“五个一”工程 推动党建业务深度融合创新发展

时间:2021-01-05
来源:省检察院
分享到:

图片1

  近年来,省检察院案管办党支部全面贯彻检察工作总体要求,认真落实最高人民检察院张军检察长“用心用情抓好党建”的指示精神,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉持续抓好“五个一”工程,以“党建红”引领“检察蓝”,推动形成抓党建带队建促业务的良好局面。

  一、坚守一个初心

  案管办党支部认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,以“爱党、爱岗、爱家”为主题开展党日活动,把干警和家属组织在一起,通过介绍检察工作和案管工作职责使命,汇报每一名干警工作业绩,使干警和家属增强检察事业荣誉感和自豪感,凝聚“爱检察”的工作合力,鞭策干警立足案管岗位,坚守“为大局服务、为人民司法”的检察初心;通过座谈交流,让家属“诉诉苦”“吐吐槽”,增进夫妻之间的理解支持,鼓励夫妻重温婚姻殿堂上忠贞誓言,坚守在家庭建设中承担责任的初心;通过言传身教、耳濡目染,帮助孩子们系好人生第一粒扣子,在幼小的心灵中播下向上向善的种子,塑造做共产主义接班人的初心。一场别开生面的主题党日活动,使一个个 “小家”成为干警奋力拼搏的稳固后方,激励大家不忘初心使命、涵养优良家风、忠诚履职担当。

  新时代对党建工作有内涵更丰富、水平更高的要求。该支部不拘一格、点滴做起,“五四”青年节时学习“逆行战士”先进事迹,抗击新冠肺炎疫情表彰大会后畅谈伟大“抗疫精神”,国庆节前集体颂唱国歌,“国家宪法日”进行宪法宣誓……每到重要时间节点,通过走心走实开展形式鲜活的党建活动,引领每一名同志持续深化对初心使命的学思践悟,转化为担当作为的具体行动。

  二、打造一个堡垒

  越是面对急难险重任务,越是需要发挥支部战斗堡垒作用;越是实践实战,越能打造支部堡垒的硬核力量。在今年的“疫情大考”中,案管办支部坚持支部委员走在前、做表率,带头坚守大厅受理分流案件,带头下沉社区开展志愿服务,把主题党日活动开到社区防控一线,9名同志全员轮岗与社区工作者并肩作战。坚持案管大厅在服务保障司法办案中走在前、做表率,受理案件“当日来、当日转、当日送”;第一时间通过“两微一端”公布全省188个案管中心值班电话,安排专人值守,探索开展异地阅卷;主动协调省直政法单位职能部门,推动落实全省公检法运用信息化技术办案、移送电子卷宗,减少人员聚集风险。坚持案管工作在应对疫情挑战、创新工作方式上走在前、做表率,指导郑州市中原区检察院创新推出检察版“丰巢柜”24小时自助服务平台,获12家央媒报道点赞,成功入选最高人民检察院发布的典型案(事)例;建立涉疫情案件专项统计制度,开展业务分析研判,助力精准打击妨害疫情防控犯罪;创新开展案管业务竞赛“网上论剑”,引领业务与信息化深度融合。疾风知劲草,烈火炼真金。在抗疫战场上,案管办支部堡垒坚如磐石;在案管阵地上,每一名党员干警都是一面旗帜高高飘扬。

  三、用好一个抓手

  作为“省直先进党支部”,案管办支部受党组委派,与省院对口扶贫的周口市商水县瓦房庄村党支部 “手拉手”结成了对子。按照共建班子、共带队伍、共强基础、共商机制、共促发展的导向,我们定期走访慰问贫困户,与党员群众谈心,帮助推动扶贫项目;联合开展党日活动,召开社情民意分析会,把党课讲在进村的车上,把志愿服务送到田间地头;带领村“两委”党员走进郑州都市区,考察产业脱贫示范村,参加党建工作跟班培训;开展“送法进农村”“送书进校园”,关心关爱留守儿童,统筹推进扶贫与扶智扶志。

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。支部同志在结对共建的过程中,对三农工作有了更深的感情,也进一步找准了服务脱贫攻坚、乡村振兴的着力点和落脚点。围绕落实省院部署的涉农检察“三六六”工作机制,建立涉农检察专项统计制度,探索实行涉农检察年度报告,为党委政府推进“三农”工作当好法治参谋。围绕推动落实高检院服务保障“六稳”“六保”11条意见,深入基层调查研究,指导原阳县院对一起拒不支付劳动报酬案的4名民营企业主依法作出相对不起诉处理的典型案例,得到最高人民检察院张军检察长批示肯定。围绕提升群众工作能力,坚持让新进青年干警到控申窗口为期半年接访锻炼,倾听群众诉求,参与矛盾化解,增长能力本领。

  四、搭建一个平台

  案管大厅是检察机关的窗口门面,更是创新党建业务融合发展的重要平台,该支部以树立窗口品牌、为检察增光添彩为目标,持续发力,久久为功。始终秉持文明服务理念,持续开展党员先锋岗 “三亮三比三评”活动,亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,主动接受内外界评议;设置志愿服务站,配备“意见留言薄”,接受省直机关支部观摩,虚心听取改进建议;践行“双赢多赢共赢”理念,坚持 “多走一步,多做一点,多说一句”,让到访人员感受检察温度。不断打造过硬案管团队,坚持案管办负责人大厅带班值岗制度,靠前处置突发疑难问题,以身作则当好表率;倡导“快乐工作、健康生活、人人争先出彩”理念,以“事上练”引导个人素能提升,营造“比学赶超”浓厚氛围;实行基层院同志到省院大厅执岗轮训制度,开展点对点对下指导帮扶,统筹全省188个案管大厅形成统一服务网络,以上率下带动整条线工作提升。以擦亮窗口形象为己任,成功创建河南省青年文明号,积极参加国家级精神文明单位创建、综治平安建设等重大活动,年均接待人大代表、政协委员、各界群众等视察500余人次,展示了检察机关良好形象,赢得了“案管办过得硬”的口碑。

  五、突出一条主线

  近年来,该支部把牢业务管理枢纽职能定位,突出服务检察工作大局和司法办案这条工作主线,努力把忠诚担当转化为抓落实的实际效能。主动服务内设机构改革和检察业务转型发展,提前谋划预判,做足工作准备,在内设机构改革动员会当天,同步完成统一业务系统权限调整配置,确保改革前后办案有序衔接,创造“案管速度”;紧跟上级工作思路,紧盯重点业务和关键环节,及时预警提醒,主动引正纠偏,助力检察工作高质量发展。紧紧围绕检察机关案件质量主要评价指标》,创新建立刑事犯罪年度报告制度,不断完善分析研判工作机制;深入研究“案-件比”丰富内涵和实践路径,深化细化分析研判内容,为领导科学决策贡献案管智慧。以智能化强力推进检察官业绩考评工作,牵头制定完善实施办法,三个月研发上线考评系统,组织完成从省院检察长到基层院检察官的三轮模拟测试,推动该项工作走在全国检察机关第一方阵,河南省研发的考评系统得到最高人民检察院的推介。着眼检察权运行监督制约,用好数据专项督查抓手,持续强化业务数据治理,助力打赢河南检察“挤水分、重规范、强纪律”自身建设三场硬仗,深入推进司法规范化建设。


相关链接