首页 / 党支部抓落实

传承黄河文化 争当出彩先锋 ——省检察院第八检察部党支部到黄河博物馆举行主题党日活动

时间:2020-12-30
来源:省检察院
分享到:

1

2

3

  近日,为深入学习党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,找准贯彻落实的切入点、关键点、落脚点,以更加优质的公益诉讼检察产品服务和保障黄河流域生态保护和高质量发展,省检察院党组副书记、常务副检察长李自民与第八检察部党支部全体党员一同到郑州黄河博物馆开展主题党日活动。

  在郑州黄河博物馆内,检察干警依次参观了序厅、流域地理、民族摇篮等场馆。聆听讲解员对于黄河自然史、文明史、治理史的讲解,参观馆内陈列的大量纪实照片、历史文献、文物标本、图表模型、幻影成像,详细地学习了黄河的形成、洪水、堤防、调水调沙等自然生态和水利科学知识,身临其境地感受了中华民族发源地——黄河流域的灿烂文化、现代治黄成就等,深切体会了不屈不饶、顽强拼搏的黄河精神,重新振奋了敬仰图强、勇挑重担的使命担当。

  场馆参观结束后,全体党员来到黄河博物馆报告厅,河南黄河河务局专家杨韧、省文物局资源管理处处长贾付春先后以“黄河生态保护的基本情况和治理难题”、“传承弘扬黄河文化、助力河南发展崛起”为题,从黄河治理的总体思路、存在主要问题、黄河文化资源概况、黄河文化资源内在价值等方面进行专题授课。两位专家指出:河南不仅富集着黄河文明的历史遗迹、文化景观,“伸手一摸就是春秋文化,两脚一踩就是秦砖汉瓦”,也保存着众多革命遗址、近现代工业基地,这些黄河文化资源及新中国成立以来人民治黄成就,凝聚着国家记忆、时代力量,集中展现了黄河精神、民族精神,保护黄河就是保护中华民族的“根和魂”。同时,两位专家也提到,行政机关在黄河治理及文化资源保护中,面临众多仅凭行政手段难以解决的困难,亟需与检察机关通过多方位、多角度、多领域的协作,筑牢公益保护防线。

  参观学习结束后,第八检察部党支部全体党员面向党旗,重温入党誓词。黄河浩大气势、雄强魄力孕育出中华民族自强不息的民族品格,激励着我们检察人员以更高的站位、更强的自觉,守初心、践使命,为黄河流域生态保护和高质量发展战略提供司法保障。

  此次“传承黄河文化、争当出彩先锋”主题党日活动,体现了党建和业务的深入融合。通过此次活动,检察公益诉讼干警对黄河治理保护重要性有了更加直观、生动、深刻的了解,既开阔了视野,又明确了工作方向。加强黄河治理保护,检察公益诉讼发挥着不可或缺的重要作用。下一步,河南检察机关要深刻领会黄河文化的时代新内涵,持续深入开展河湖清四乱工作,做实做好做细“河长+检察长”制,严格黄河流域河南段环境资源案件集中管辖制度,依托流域司法保护协作协同机制,凝神聚力、砥砺前行,为黄河流域生态保护和高质量发展、为出彩河南持续贡献检察力量。

相关链接