首页 / 党支部抓典型

河南煤矿安监局郑州分局三室支部 开展“宪法进企业”宣传活动

时间:2020-12-16
来源:河南煤矿安监局
分享到:

  2020年12月4日是我国第七个国家宪法日,也是第三个“宪法宣传周”,为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,按照《中共河南省委宣传部河南省司法厅河南省普法教育工作领导小组办公室关于开展“宪法宣传周”系列宣传活动的通知》要求,河南煤矿安监局郑州分局监察三室支部在郑新公司谷家庄煤矿开展了“宪法进企业”宣传活动。

  活动主要有五部分内容:一是集中学习了习近平总书记十八大以来关于宪法的10句重要论述,宣传习近平法治思想。二是传达学习了党的十九届五中全会精神,重点学习了全会关于保障人民生命安全、完善和落实安全生产责任制、完善国家应急管理体系等内容。三是集中学习了《中华人民共和国宪法》修正案内容。四是重点讲解了中华人民共和国民法典、疫情防控等相关法律法规内容。五是结合煤矿安全生产工作实际,就如何贯彻落实宪法精神和法制思维依法办矿、依法管矿进行了座谈交流。

  本次“宪法宣传周”活动把宪法宣传与监察执法结合起来,认真落实“谁执法谁普法”工作责任制,面向企业安全管理人员和一线职工,积极宣传“法治是最好的营商环境”。通过法律宣讲、座谈交流等方式,大力宣传了宪法和法律法规知识,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝神聚力,增强了企业干部职工厉行法治的积极性和主动性,有助于煤矿企业尊法、学法、懂法、守法,进一步提升依法办矿、依法管矿意识。

相关链接