首页 / 党支部抓典型

河南日报报业集团把党支部建在巡察一线

时间:2020-12-15
来源:河南机关党建网
分享到:

  把支部建在巡察一线,为巡察工作高质量开展提供政治和纪律保障。河南日报报业集团在近期开展的首轮党委巡察工作中,每个巡察组规范化设立了临时党支部。

图片2

  党委第二组巡察组成立临时党支部

  在今年集团巡察工作开展前,为着力加强巡察组党的建设,在巡察制度的制订过程中,经集团机关党委与集团党委巡察工作领导小组办公室研究,共同下发了《关于加强集团党委巡察组党建工作的意见》,明确了每个巡察组规范化设立临时党支部的要求,确保巡察过程中党组织监督不缺失、作用不缺位、党建全覆盖。

  11月23日,集团党委第一、二巡察组分别进驻河南日报农村版、集团印务中心两家被巡单位。两个巡察组进驻的第一天,就成立了临时党支部,组长任党支部书记,副组长任党支部副书记。巡察期间,临时党支部组织开展政治理论学习、党纪党规学习和巡察业务知识学习,确保学习、工作“双推进”。同时,临时党支部也注重过好谈话谈心、保密提醒等组织生活,及时掌握组员工作状况、思想动态,凝聚做好巡察工作的思想共识。

  在巡察工作中,临时党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用,积极开展各项巡察工作:围绕党的政治建设查落实“两个维护”情况;围绕党的思想建设查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕全面从严治党战略部署查“两个责任”落实情况;围绕党的组织建设查选人用人和党组织建设情况;围绕巡视、审计发现问题查整改落实情况。巡察组全体党员克服时间紧、任务重等诸多困难,放弃周末休息时间,加班加点查资料、核对账目、修改报告,在规定时间高标准完成党委部署的巡察任务。在党建引领下,报业集团巡察工作初战告捷,同时也积累了经验,锤炼了队伍,为今后集团再次开展巡察工作打下了坚实的基础。

相关链接