首页 / 党支部抓典型

主动对标对表 细化实化措施 进一步把“严”的氛围营造起来——省检察院政治部人事教育处党支部深入抓好通报问题整改

时间:2020-12-07
来源:省检察院
分享到:

1

  近日,省检察院党组与省纪委监委驻省检察院纪检监察组召开了第一次会商从严治党专题会议。会上,驻省检察院纪检监察组通报了省检察院党组落实全面从严治党主体责任有关情况,就进一步推动全面从严治党、全面从严治检向纵深发展提出了意见建议。省检察院机关纪委针对反映的问题,及时分解到各相关部门,要求各部门对照问题,深入查摆分析,建立工作台账,认真整改。政治部人事教育处党支部迅速行动,采取有效措施,深入抓好对照整改,把“严”的主基调长期坚持下去。一是组织传达学习,持续强化思想认识。政治部人事教育处党支部以党员大会的形式召开“全面从严治党、全面从严治检”主题党日活动,认真组织学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中共河南省委关于进一步营造学的氛围严的氛围干的氛围 加强党的政治建设的意见》以及省检察院党组、驻省检察院纪检监察组联合出台的《推进全面从严治党工作协调暂行办法》,原原本本传达了全面从严治党主体责任有关情况通报。会上,党支部书记王富兴指出,支部班子成员和全处党员干警要全面认领,认真检视和反思存在的问题,不留死角:要全面剖析,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查摆;要全面整改,严把标准、明确时限、倒逼责任,形成切实可行整改措施,坚决完成整改任务。二是全面深入排查,持续营造“严”的氛围。政治部人事教育处党支部3个党小组分别召开党小组会,处领导自觉参加,带头剖析发言,树立了良好导向;其他党员紧密结合思想、工作和职责实际,逐人进行剖析;各党小组长严格材料标准,确保每名同志的问题不找准不放过、原因分析不透不放过、整改措施不实不放过。在认真剖析的基础上,各党小组汇总整理对照检查材料,经党小组集体讨论通过后报送处党支部。在各党小组剖析排查的基础上,处党支部初步形成对照检查材料,送交支部班子每名成员进一步提出修改意见,支部书记重点就支部班子和各个处领导存在的问题进行严格把关、审定,而后汇总形成提交支委会正式研究的对照检查材料。三是研究形成措施,持续倒逼落实责任。11月30日,政治部人事教育处党支部召开了由科长以上人员参加的扩大会,逐条对照检查,逐条进行分析,逐条明确整改时限,逐条落实责任,研究形成了包括9个方面18个具体问题清单、4条根本原因、20个具体措施的支部对照检查报告。比如,针对培养储备选拔优秀年轻干部不足的问题,制定了推动研究出台贯彻新时代党的组织路线若干举措的实施细则、坚持把选用优秀年轻干部作为一项重要原则突出出来、坚持在重大活动中锻炼培养、持续推进年轻干部到基层挂职、与省直其他政法部门互派交流等具体措施。之后,按照省检察院《驻院纪检监察组向省院党组通报问题整改落实工作任务分工》的要求,及时上报了涉及政治部人事教育处牵头整改任务的具体整改措施。

  目前,政治部人事教育处党支部结合学习贯彻十九届五中全会精神,忠实践行新时代党的组织路线,进一步深化对全面从严治党主体责任的理解认识,持续展现严的担当,强化营造严的氛围,积极为新时代全省检察工作协调充分发展提供有力人才保证。

相关链接