首页 / 党支部抓典型

省政府办公厅行政复议应诉一处党支部认真组织学习习近平法治思想

时间:2020-11-30
来源:省政府办公厅
分享到:

  在11月16日-17日召开的中央全面治国工作会议上,我们党正式提出了“习近平法治思想”,意义重大。11月24日下午,行政复议应诉一处党支部召开专题会议,组织支部全体党员集体学习中央全面依法治国工作会议和习近平总书记重要讲话精神,结合行政复议工作交流学习体会。

  经过学习研讨,大家认为,这次中央全面依法治国工作会议的最重大成果就是形成并明确提出习近平法治思想,正式确立习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。作为省政府的行政复议机构,要充分认识确立习近平法治思想在全面依法治国中指导地位的重大意义,把认真学习领会习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,全面准确领会习近平法治思想的核心要义、精神实质和实践要求,在学懂弄通做实上下功夫,坚定法治信仰,把握前进方向,切实做到融会贯通,坚持不懈用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是吃透习近平法治思想精髓要义在行政复议工作中,准确把握坚持党对全面依法治国的领导精神,深刻理解党的领导和依法治国、讲政治和讲法治的内在一致性,在实际工作中自觉把政治意识与法治思维、政治把握与法治方式统一起来、结合起来,确保党的路线方针政策和决策部署在行政复议工作中得到全面贯彻落实,深入贯彻十九届五中全会精神,充分发挥行政复议公正高效的制度优势和化解行政争议主渠道作用,深入推进法治政府建设,不断提高各级政府依法行政水平和公信力,推进国家治理体系和治理能力现代化。二是坚持复议为民宗旨。在工作要坚持以人民为中心,积极履行行政复议职责,在案件审理中准确适用法律法规,严格审查标准,切实纠正违法或不当行政行为,维护群众合法权益,引导群众通过行政复议途径解决行政争议,力争把行政争议化解在行政机关内部,回应人民群众对行政复议工作的新要求新期待,不断增进人民群众获得感、幸福感、安全感,努力让人民群众在每一个行政复议案件中都感受到公平正义。三是坚持改革和法治相衔接。紧紧围绕党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议提出的任务谋划行政复议工作,注重运用法治思维和法治方式推进我省行政复议体制改革,整合行政复议职责,发挥行政复议监督作用,健全行政复议工作机制,推动行政复议信息化建设。是建设德才兼备的高素质行政复议工作队伍要持续加强行政复议队伍建设,不断提高做好行政复议工作的能力和本领。突出抓好“关键少数”,努力使其成为尊纪尊法、学纪学法、守纪守法、用纪用法的模范,努力在推进全面依法治国中展现出更大的担当和作为。

相关链接