首页 / 党组抓创建

省审计厅党组召开会议专题研究部署定点扶贫和驻村工作

时间:2020-11-23
来源:省审计厅
分享到:

1

  近日,省审计厅党组召开会议,专题听取省厅定点扶贫和驻村工作情况汇报,并研究部署下一阶段工作。厅党组书记、厅长汪中山主持会议并讲话。

  会议听取了驻村第一书记和帮扶队员的工作汇报,详细了解了两个派驻村在脱贫攻坚和乡村振兴方面的工作进展和成效,研究分析了定点扶贫和驻村工作规划、重点任务、具体举措等,并针对工作中存在的困难和问题,集思广益,群策群力,针对性提出了解决措施和意见建议。

  会议指出,厅党组长期以来高度重视、关心支持定点扶贫和驻村工作。按照中央和省委关于稳定扶贫工作队伍,强化基层帮扶力量的要求,省厅派驻村第一书记和帮扶队员认真落实省委部署,强化扶贫和帮扶的政治责任、政治担当。思想认识到位,思路谋划清晰,发扬审计精神,保持昂扬斗志,勇于担当作为,团结带领干部群众,在疫情防控、集体经济发展、基础设施建设、群众增收、乡村治理等方面做了大量工作,取得明显成效,成绩值得肯定。

  会议指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,要确保高质量如期完成脱贫攻坚目标任务,做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接,帮扶和驻村工作人员任务艰巨、使命光荣。一要夯实责任,坚持党建引领。驻村第一书记要紧扣四项基本职责,严格履行主体责任,指导加强村党支部班子建设,帮助村党支部书记进一步提升履职能力,充分发挥基层党组织在决战决胜脱贫攻坚中的政治功能和组织力。二要结合实际,稳妥有序推进。要将当前需要解决的问题和长远需要解决的问题结合起来,充分考虑当前工作实际,特别是在项目建设过程中既要着眼长远,更要立足现实,循序渐进,量力而行,尽力而为,合理规划,分步实施。三要符合政策,确保依法规范。在基础设施建设和扶持地方产业发展方面,要注意按照市场发展规律,在符合政策规定的前提下,积极争取政策倾斜和项目支持,确保依法合规。

  会议强调,厅党组要进一步加大对定点帮扶和驻村工作的支持力度,切实落实“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”要求,发挥自身优势,采取有效措施,给予有力支持,当好第一书记的“娘家”。厅领导班子成员要定期开展调研,厅各部门、各单位要全力支持帮助,进一步加大关心关爱力度,为驻村干部安心踏实、扑下身子扎根基层当好“后盾”、创造条件、提供便利。驻村干部要积极主动向厅领导、相关部门、各单位汇报、沟通、对接,将帮扶村所需所盼及时反映上来,以便针对性帮助解决,形成全厅上下同心同向、共谋发展、助力扶贫的良好局面,为服务促进全省打好打赢脱贫攻坚战、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章贡献审计力量。

相关链接