首页 / 机关党委

省工业和信息化厅到淮滨县调研“党建联盟+产业联盟”工作

时间:2020-11-20
来源:河南机关党建网
分享到:

省工业和信息化厅副厅长王连海到淮滨县调研“党建联盟+产业联盟”工作

  11月18日,省业和信息化厅副厅长王连海带领相关处室负责同志赴淮滨县指导“党建联盟+产业联盟”工作。

  王连海一行先后到中西部服装交易中心、三空桥乡桃花田园生态农场、防胡镇好知艾艾制品有限公司等单位开展调研工作,并对淮滨县开展实地调研,对滨县开展的以建立“党建联盟”为切入点和突破口,实现党建“红色引擎”带动绿色产业发展,以组织振兴引领产业振兴的“党建联盟+产业联盟”给予统分肯定。

  “党建联盟”就是按照“党建引领、组团服务、共建共享、互联互通”的原则,围绕共同的产业发展目标,由牵头乡镇党组织发起,在不改变成员单位党组织原有属性、组织架构、隶属关系前提下,各方自愿签订章程结盟,搭建党建合作交流平台。通过党建联盟,整合特色产业内已有的党委、党总支、党支部和党小组等组织力量,形成大联盟、大融合、大党建、大提升的良好格局。通过进一步整合党建资源,更好地发挥党组织在产业发展中的政治引领和政治核心作用,为同一产业中的各类党组织搭建合作平台,实现“组织共建、资源共享、事务共商、活动联办、信息联通、人才联育”这“三共三联”目标。主要组建模式为“131模式”,即“构建一个党建联盟平台,实现组织、队伍、活动三个党建资源共享,达到一个党建引领产业发展的互融共赢目标”。同一特色产业的“党建联盟”是在该特色产业的“产业联盟”基础上成立的,班子套合、人员交叉、工作互融。“产业联盟”的最高议事机构是“全体联盟成员单位大会”。“党建联盟”的最高议事机构是“全体成员单位联席会议”,党建联盟经选举设立联席会议委员会,负责处理党建联盟的日常工作。

  淮滨县目前已经确定了26个特色产业为发展重点,由26个特色产业联盟主导乡镇党委牵头发起,跨区域组建了26个特色产业“党建联盟”,把其中涉及的752个新型农业经营主体、97个贫困村全部吸纳其中,实现产业内企业(合作社)、农业基地等经营实体的聚合。


相关链接