首页 / 党组

省政府机关党组理论学习中心组集体学习贯彻党的十九届五中全会精神

时间:2020-11-18
来源:省政府办公厅机关党委
分享到:

  11月13日上午,省政府机关党组召开党组会议,进行党组理论学习中心组集体学习,深入学习党的十九届五中全会精神,安排部署学习贯彻落实工作。党组书记朱焕然主持集体学习并讲话,中心组成员和有关处室负责同志参加学习。

  中心组传达学习了中央办公厅和省委通知,集体学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和习近平总书记就《建议》所作的说明。

  会议指出,党的十九届五中全会是我们党在决胜全面建成小康社会胜利在望、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期,召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,立足我国基本国情和新发展阶段,擘画了“十四五”乃至到2035年经济社会发展的宏伟蓝图,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现高质量发展这个重大问题,展现了一幅辽阔高远、气势恢宏的壮丽画卷,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

  会议指出,全会深刻把握世界大势和发展规律,深入分析国际国内形势,审议通过了《建议》,清晰展望2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,充分体现时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,具有极强的宏观性、战略性、前瞻性、科学性、指导性,吹响了凝聚和鼓舞全国人民奋勇前进的嘹亮号角,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了战略指引。

  会议认为,“十三五”时期特别是党的十九届四中全会以来取得的重大成就,充分体现了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,充分展现了以习近平同志为核心的党中央宏阔的战略眼光、非凡的政治定力、强烈的历史担当、高超的领导艺术,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想强大的真理力量和实践伟力,充分证明了习近平总书记是全党当之无愧的主心骨、国家当之无愧的掌舵者、人民当之无愧的好领袖。实践再次雄辩地证明,有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,全国人民勠力同心、顽强奋斗,我们一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

  会议强调,办公厅要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓实抓细抓好,迅速掀起热潮,营造浓厚氛围,努力走在前列、作出表率,凝神聚力把全会确定的任务和部署落到实处。一是提高政治站位,全面把握形势。要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的目标任务上来,积极适应进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对办公厅工作提出的新要求,统一思想认识,坚定信心决心,强化责任担当,更好发挥参谋助手作用。二是坚持以上率下,力争学深悟透。要对国之大者心中有数,紧紧围绕习近平总书记重要讲话和《建议》,灵活运用“五种学习方式”原原本本学、全面系统学,党组理论学习中心组充分发挥领学促学作用,结合重点内容进行专题研讨,示范和带动党员干部深研细读,集中时间对党员干部进行系统培训,适时邀请专家学者作辅导报告,真正吃透精神实质、把握精髓要义,打牢共同思想政治基础,努力做到学思用贯通、知信行合一,更好履行职责使命。三是紧密联系实际,统筹组织推进。要胸怀“两个大局”,从我国进入新发展阶段的大局出发,准确把握省情实际和发展定位,坚持目标导向,深入调查研究,科学研究谋划,协助省政府领导组织编制好我省“十四五”规划纲要,把全会决策部署体现到促进经济社会发展的政策举措上。要立足当前工作,坚持统筹实施,加强组织调度,搞好工作衔接,指导督促各有关方面统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,更好完成今年目标任务。

  会议要求机关党委精心安排部署各党支部和青年学习研讨小组全面学习领会党的十九届五中全会精神,采取读书分享会、体会交流、座谈会等多种灵活有效方式抓好督促落实,鼓励机关干部自主选题进行调查研究,结合学习贯彻党的十九届五中全会精神继续组织开展春节“走进基层”活动,使办公厅党员干部切实掌握重点内容、把握核心要义。


相关链接