首页 / 焦点图

首期“走基层·练本领·促发展”省直机关青年干部蹲点调研实践活动在信阳市举行

时间:2020-11-06
来源:省直工委群团工作部
分享到:

1

  为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面落实中央和国家机关党的建设工作会议精神、全省机关党的建设工作会议有关部署,10月26日—11月1日,省委直属机关工委在信阳市新县、光山县举办首期“走基层·练本领·促发展”首期省直机关青年干部蹲点调研实践活动。来自省直机关有关单位的49名优秀青年干部分别在新县和光山县的10个村,采取“蹲点到村”的方式开展为期一周的调研实践活动,在深入一线、体验基层、服务群众的过程中,培养优良作风,增进群众感情,锤炼过硬本领。

  26日下午,活动启动仪式在信阳新县大别山干部学院成功举办,省直工委副厅级专职委员孙华斌在启动仪式上作动员讲话,信阳市委常委、市委秘书长、市直工委书记谢天学出席启动仪式并致词。孙华斌书记在讲话中强调了蹲点调研活动的背景和意义,对青年干部提出了要明确调研主题、把握任务要求、认真学习思考、坚持实事求是等具体要求;强调蹲点调研活动要加强组织协调、抓好信息反馈、严守工作纪律。

  调研开始前,省直工委组织青年干部们围绕调研主题开展一天的集中培训,认真学习有关政策文件、工作要求,熟悉了解调研点基本情况。调研期间,青年干部们以习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话为指导,围绕贯彻落实总书记视察信阳时提出的“要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活”的指示精神,分小组研究制定具体方案,采取座谈会、走访群众、发放调查问卷、为调研村党员上党课、专题宣讲等形式,重点了解掌握了信阳革命老区弘扬大别山精神与传承红色基因情况、促进红色文化旅游融合发展情况和脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接情况,同时从基层群众身上吸收营养、获取智慧、磨砺意志,锤炼作风。调研活动结束后,青年干部们还将围绕调研主题及调研方向撰写专题报告和心得体会,形成一批高质量的调研成果,帮助基层查找问题,为推动革命老区高质量发展出谋划策、提供服务。

  据悉,为进一步强化省直青年干部理论武装,动员省直青年建功奋斗,省直工委今年开展了“省直青年理论学习提升年”专项行动,并于近期印发了《“走基层·练本领·促发展”省直机关青年干部蹲点调研实践活动方案》,按照方案,工委将每半年组织省直青年干部深入基层开展一次调研活动,帮助和引导他们在了解基层、服务基层的过程中,深化对中央和省委重大决策部署的理解,努力提升“七种能力”,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本领。


相关链接