首页 / 文明创建活动

文明之师奋勇争先展担当——河南机场公安坚决助力打赢抗疫保卫战

时间:2020-11-06
来源:河南机关党建网
分享到:

  近日,河南机场公安微信群里的一张图片被民辅警集体点赞,这是一张河南省公安厅机场公安局被公安部授予全国公安系统抗击新冠肺炎疫情集体一等功的奖状,图片一经发出,引起了广大民辅警的热烈响应。

IMGM6215

  这张承载着无数战“疫”汗水的奖状是对河南机场公安疫情防控工作的充分肯定,也是对广大民辅警无数个日日夜夜坚守一线、忠诚履职的高度褒奖。这是河南机场公安继2018年获得百日冲刺“先进单位”、郑州机场航空枢纽建设卓越贡献奖、处置“4.15”劫持航班人质案集体二等功,2019年获得第十一届少数民族运动会安保集体三等功,新中国成立70周年大庆安保集体三等功、成绩先进单位后又一次获得的集体荣誉。

  己亥末,庚子初,新冠疫情来势汹汹。党中央一声号令,全国上下闻令而动。在河南省委、省政府、公安厅党委的坚强领导下,机场公安局迅速展开“统一指挥、精准部署、科学防控、全警作战”的战“疫”布局,一场艰苦卓绝的疫情防控阻击战在郑州机场上空打响。

微信图片_20201106102549

  “若有战,召必回”

  2020年1月25日,“全员归队战疫”指令从机场公安局110指挥中心大厅强力发出,一声声斩钉截铁的“收到”,全局民辅警在万家团圆的除夕夜快速响应、星夜兼程、迅速集结。

  第一时间组建了疫情防控党员突击队,全局76名党员民辅警争先在决心书上签下自己的名字,局党委下沉一线、靠前指挥,和广大民辅警一同并肩作战。掷地有声的“我是党员,我先上”,果敢勇毅的“疫情不退,警察不退”,铿锵有力、丹心闪耀。在河南机场公安,“坚持党建引领”绝不是挂在墙上的展板和喊在嘴上的口号,而是敢用生命豁出去的铮铮誓言。

  逆风前行展现硬核担当

  “我年轻,让我先上”

  “最危险的岗位留给我”

  “快回去休息,这个岗我来顶”。

  在境外航班疫控勤务第一线、在彻夜通明的指挥中心、在风雪交加的道路保通现场、在保障复工复产的最前沿,河南机场公安全局上下心往一处想、劲往一处使,把个人得失、责任担当、警察荣誉、家国情怀融为一体,担当作为、主动迎战、善作善成。他们当中双警家庭8人,“警察蓝”共战“疫”线,舍小家为大家;警医家庭7人,夫妻伉俪,不一样的战场同样的使命担当;有的把婚期一推再推,有的三过家门而不入。

  疫情防控以来,全局共有4名民警荣立个人三等功,11名民警获得个人嘉奖,有2个实战单位和战斗集体分别荣立集体三等功和集体嘉奖,1个实战单位荣获“河南省人民满意的政法”单位称号,83名同志被全局通报表扬。

张文韬

  “六项机制”筑牢疫情防控“空中防线”

  做强组织指挥机制,做细应急处突机制,做优勤务保障机制,做严防疫安全机制,做实后勤保障机制,做准情指研判机制,第一时间下达疫控指令、成立指挥小组、组建勤务专班、严明战时纪律、制定应急预案、配发防疫物资。

  在国内疫情防控常态化开展的同时,防范境外疫情输入成为了全国疫控工作的重点。郑州机场作为中原地区防范疫情输入的桥头堡,又一次成为我省能否取得抗疫全面胜利的“上甘岭”。河南机场公安迅速成立了“外防输入”疫控工作专班,广大党员民警主动担当,积极作为,共保障境外来豫航班561架次,旅客25868人次,累计出动警力46279人次,投入岗位3911个(次),坚决做到了万无一失,绝对安全。

  “两战一体”实现防疫复工“双战双赢”

  河南机场公安坚持服务、防疫两手抓两不误,依托“一格一警”工作机制,深入开展“百万警进千万家”活动,对辖区96家企事业单位、12963名从业职工进行摸排走访,“精准化”为企业定制疫情防控策略措施,实时掌握复工企业情况,全方位、全覆盖摸掌握辖区企业及人员基本状况,做到底数清、情况明。

  通过推行“五道加法”工作措施,全力提升保障成效,服务企业复工复产,真正实现防疫复工“双战双赢”。

  在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记用“奋勇当先”四个字评价抗疫中的公安民警。奋勇者,勇者无畏,担千钧重担;当先者,逆行冲锋,护身后安宁。作为郑州机场的平安守护人,作为河南省文明单位代表,奋勇当先的河南机场公安在这场战疫大考中,用实际行动书写了属于他们的硬核担当。

  


相关链接