首页 / 党组抓创建

省农业农村厅党组理论学习中心组召开专题学习研讨会并接受巡听旁听

时间:2020-10-23
来源:省农业农村厅
分享到:

1

  2020年10月20日,省农业农村厅党组理论学习中心组集中学习研讨《习近平谈治国理政(第三卷)》有关重要论述,省委直属机关工委副厅级专职委员赵茂军等3人、省水利厅机关党委负责同志到会巡听旁听,并进行现场点评。厅党组书记宋虎振主持研讨会并作总结发言,省委农办主任、省农业

  农村厅长申延平作综合发言,3位厅党组成员进行了重点领学,4位厅党组成员结合“三农”工作实际畅谈了学习体会和收获。根据省委宣传部安排,今年省农业农村厅被首批纳入理论学习中心组学习进行巡听旁听单位(含1家二级单位),省农机技术中心副主任列席会议。

  专题学习研讨会集体学习研讨《习近平谈治国理政(第三卷)》有关重要论述,宋虎振、申延平带头交流研讨习近平总书记关于“三农”工作重要论述的体会感受,深入剖析做好“三农”工作的重要性必要性,探索总结乡村振兴特点和规律,把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手。乡村振兴是应对全球化挑战的压舱石。加强“三农”基础设施建设,发挥乡村的载体作用,以乡村发展拉动内需,实现乡村振兴,既要保障粮食安全问题,又要促进就业,保持社会稳定,为完成“六稳”“六保”任务做贡献。

  研讨会指出,面对疫情影响,习近平总书记对“三农”工作多次指示批示,提出更高要求,不仅要结合学习总书记在全国两会河南代表团参加审议和视察指导河南时的重要讲话精神,还要对照总书记最新讲话精神和指示要求跟进学习、持续学习,把学习成效转化为强大的实干动力,奋力推动全省“三农”和乡村振兴事业不断迈上新台阶。会后,要按照巡听旁听指导组要求,利用好中心组理论学习平台,认真落实“第一议题”制度和“五种学习方式”,抓好党员干部理论武装,将正在开展营造“三个氛围”创建模范机关、“五比一争”、优化“逐支部观摩整单位提升”等系列工作紧密融合起来,同步推动、同步建设,以机关党的建设高质量,推动全省“三农”发展高质量。

  集体学习和研讨交流后,赵茂军在点评中指出,省农业农村厅党组对中心组理论学习高度重视,这次集体学习准备充分,发挥了党组以上率下的作用。突出特点是政治站位高、学习内容新、研讨交流深、成果转化实,与 “三农”工作联系密切,既有强烈的为民情怀,又体现了使命担当,把对习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神的学习收获转化成做好“三农”工作、推进乡村振兴的强大动力和具体举措,是一次高质量、高水平的政治理论学习。同时,对下一步中心组理论学习提出要求:一是在规范化常态化制度化的基础上,更好地把中心组学习制度与“第一议题”制度、“五种学习方式”制度、领导干部讲党课制度等融会贯通起来,形成更好的机制优势,激发学习活力,产生更实效果;二是着眼更好发挥中心组学习表率作用,把厅党组理论学习中心组学习成果及时有效传导到基层党支部和全体党员;三是进一步突出对习近平总书记关于机关党建重要论述的学习实践,聚焦机关党建发力,创建模范机关,多提供特点、亮点经验,为全面提高机关党的建设提供有益探索。

相关链接