首页 / 省直动态

省侨联“侨爱心 送温暖”送医送法活动走进桥南村

时间:2020-10-19
来源:省侨联
分享到:

  “千感谢万感谢,还是感谢党;千好万好,还是党的政策好!”这是桥南村脱贫户杜付君老人,面对来家中看望他的省侨联党组书记、主席王喜云时,表达的感恩之情。

  10月17日是第七个全国扶贫日,为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,持续提升脱贫攻坚成效,省侨联带领“侨爱心 送温暖”医疗服务队和普法宣传队一行19人,来到省侨联定点帮扶的漯河市临颍县石桥乡桥南村,为群众开展义诊服务、法治宣传活动。

image_副本

  “我们在国家扶贫日这个特殊的时间节点,来到桥南村开展送医送法活动,是为了把中央和省委关于脱贫攻坚的决策部署落到实处,把党和国家的关怀温暖送到人民群众身边,进一步动员侨界力量和社会各界积极参与到脱贫攻坚事业中来。”在村文化广场上,王喜云对簇拥在身边的村民讲述来意,与干部群众亲切交谈。

image2_副本

  此次“侨爱心 送温暖”活动是由省侨联携手郑州大学第五附属医院和北京隆安(郑州)律师事务所,针对村里老年人多、常见病多、秋冬高发病的实际需求,选派心脑血管、内分泌、呼吸系统、神经内科等领域的专家医生,携带相关诊疗设备,以及精通民法典、宪法、侨法的律师深入基层,为群众面对面提供医疗和法律服务。郑州大学第五附属医院朱光副院长带领专家团队,全天接诊群众200余人,为群众做血压、血糖测试百余次,做彩超检查30余人次。省侨联法顾委委员、北京隆安(郑州)律师事务所高级合伙人赵楠为石桥乡干部群众做题为《学习宣传民法典 为群众美好生活保驾护航》讲座,用生动鲜活的案例和深入浅出的语言,向大家介绍宣传《民法典》颁布实施的重大意义,解释了与群众生活息息相关的法律条文。活动现场发放关于宪法、民法典和侨法宣传资料300余份,制作法治宣传展板条幅20余个,营造了浓厚的学法用法氛围。

image3_副本

  在桥南村,王喜云主席实地查看了村容村貌、基础设施和产业帮扶项目,深入企业车间了解生产经营状况,到困难群众家中走访慰问,对他们寄予殷切希望。

image4

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点”。在慰问桥南村困难群众时,王喜云表示,今年是脱贫攻坚收官之年,受疫情影响,群众的生产生活受到不同程度影响,实现脱贫致富、全面建成小康社会的任务更重、要求更高。希望桥南村的干部群众在当地党委政府的坚强领导下,齐心协力、乘势而上,克服疫情不利影响,充分激发内生动力,持续巩固脱贫成果。省侨联将一如继往地关注支持桥南村发展,积极调动侨界力量,一鼓作气夺取脱贫攻坚全面胜利,让广大群众共享经济改革发展带来的成果,携手共同步入全面小康社会。


相关链接