首页 / 党支部

省审计厅赴郑煤集团领导人员经责审计组临时党支部组织集中学习

时间:2020-10-16
来源:省审计厅
分享到:

图片3

  10月15日晚,省审计厅企业处赴郑煤经责审计组临时党支部组织集中学习,传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上、深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,汪中山厅长在全省审计机关领导干部能力提升培训班上的讲话精神等,审计组全体成员参加了学习。

  通过学习,大家认为习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话语重心长、鞭辟入里,着眼当前形势任务,统揽国内外大局,深刻阐明了提高解决实际问题能力的重要性和实现途径,为加强干部队伍建设、促进年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命提供了思想指引和行动指南。要将学习领会该讲话精神与学习贯彻习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神相结合,与学习《习近平谈治国理政》第三卷和省委十届十一次会议精神相结合,与“全员大学习、素质大提升”三年行动相结合,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在对标对表中全面提升,准确把握“七种能力”紧密相连、有机统一的内在关系,把提高政治能力放在第一位,紧密结合当前审计工作实际,持续转观念、转作风、转方式,逐一对照找差距、补短板,推动调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力全面提升。

  大家表示,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话力重千钧、催人奋进,全面总结了深圳等经济特区的建设经验,向全世界宣示了我国改革不停顿、开放不止步的鲜明立场和坚定决心,为在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,指明了前进方向,提供了根本遵循。40年来,深圳经济特区以“杀出一条血路”的魄力勇当建设中国特色社会主义的探路先锋,积累了改革开放实践的宝贵经验,深化了人们对中国特色社会主义经济特区建设规律的认识,这种披荆斩棘、埋头苦干、敢闯敢试、敢为人先的特区精神值得我们学习。要牢记总书记嘱托,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,深入贯彻新发展理念,干在实处,走在前列,在更高起点上做好企业审计工作。

  全体人员一致认为,汪中山厅长在全省审计机关领导干部能力提升培训班上的讲话语重心长、站位高远,立足新时代审计工作的职能定位,深刻阐述了学深悟透躬行习近平总书记关于审计工作重要讲话指示批示精神、准确把握和贯彻落实新时代审计工作的新使命新任务新要求、持续深入推进全省审计机关“转观念转作风转方式”的重要性、必要性、紧迫性,系统总结了全省审计工作的成绩和经验,精准指出了当前审计工作过程中和部分审计干部身上还存在的短板及不足,全面明确了河南审计工作的重点和方向。要系统地深入地学习汪厅长的讲话精神,准确理解和把握新时代审计机关的五个定位,进一步提升站位全局、服务大局的政治站位和责任担当,形成上下齐心、聚力攻坚的强烈意识和浓厚氛围。要努力克服六个“不适应”,全面提升能力素质和履职本领,奋力书写新时代河南审计履行新使命的“新篇章”。

  与会人员纷纷表示,要认真学习领会、深入贯彻落实重要讲话精神,自觉增进政治认同、思想认同、情感认同,把思想的力量变成内心的强大正能量,营造学习进取的良好氛围。一是不忘初心,学出坚定不移的理想信念。要认真践行“转观念转作风转方式”工作部署,树立积极向上的理想信念,自觉以马克思主义思想武装头脑,严格遵守政治纪律和政治规矩,做到政治过硬,守牢绝对忠诚的生命线。二是对标对表,学出真金烈火的能力素质。对照六个“还不适应”深入查找自身存在的不足,积极整改、加压自省、勤恳工作、迎头赶上,在认识上加强,在工作中磨炼,不断积累经验,提升能力素质。三是勤勉敬业,学出奋发有为的担当精神。要结合本职工作,常学常思,发扬钉钉子精神,主动适应新形势新要求,不断提升工作质量和标准,持续在实践中改进工作的方式方法,用高质量履职推进审计工作高质量发展。

  本次集中学习,还学习了习近平总书记在湖南考察时的重要讲话、在基层代表座谈会上的重要讲话精神,学习了9月28日中共中央政治局会议精神和中共中央印发《中国共产党中央委员会工作条例》有关通知要求。

相关链接