首页 / 机关党委

省政府办公厅组织开展扶贫日慰问活动

时间:2020-10-15
来源:省政府办公厅
分享到:

1

  在第七个国家扶贫日即将来临之际,2020年10月9日—10日,省政府办公厅机关工会和妇委会带队前往对口帮扶的洛阳市栾川县河南村和嵩县西沟村看望慰问当地群众,给他们送去爱心和祝福。省政府办公厅二级巡视员谷文参加活动。

  10月9日,大家首站来到栾川县河南村,在“小书籍 大梦想”学习物品捐赠仪式上,同志们跟幼儿园的小朋友进行了亲切互动,小朋友们兴奋地给大家表演歌曲演唱、诗歌朗诵等节目,办公厅的“爱心妈妈”们也逐一发表感言,表达对孩子的关心和祝福,并给孩子们逐一发放学习物品和玩具,鼓励孩子们好好学习、健康成长,长大了尽己所能回报社会。近年来,在机关党组的高度重视下,河南村坚持因户施策、一户多策,科学制定帮扶计划和帮扶措施,截至目前已全部脱贫。下一步,河南村将通过乡村休闲旅游的发展,促进产业结构调整,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局。

  10月10日,同志们来到位于伏牛山北麓外方山的嵩县西沟村,村里大部分青壮年外出务工,村民以种植和养殖为主要收入。走近大山深处,看到红遍山头规模化种植的山茱萸以及新建的养猪场、养牛场和28座食用菌大棚,大家不禁为西沟村的产业发展感到赞叹。同志们跟当地的群众话家常,详细了解群众的生活情况及遇到的困难,并给他们送去了爱心捐赠的衣物,同时鼓励他们结合西沟实际,集约生产要素、打造平台优势,进一步探索具有西沟特色的发展道路,努力营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的浓厚氛围,齐心协力打赢这场扶贫攻坚战。

  在“两程故里”家风教育基地,大家详细了解宋代理学家程颢、程颐的生平和理学要义,同时在“程子家训”碑前久久驻足,聆听先贤家风故事,感受家风文化。一路上,大家边听边走边看,在历代儒学名家和英贤特别是二程的治家故事中、在毛泽东、周恩来等老一辈共产党人的家风家训中、在习近平总书记的家国情怀中,领会家风正则民风淳、家风正则政风端、家风正则党风清的真谛。大家纷纷表示深刻理解了“天下之治、正家为先;治家之道,正身为本”思想中蕴含的中华民族优秀传统文化根基,并表示让要把家风建设摆在家庭建设的第一位,从自身出发、从家庭着手、从小事做起,在修身上言传身教,在立廉上以身作则,从而立家风,带民风,树社风,正党风。

相关链接