首页 / 焦点图

省检察院召开2020年第三季度干警思想动态分析暨意识形态工作联席会议

时间:2020-10-15
来源:省检察院
分享到:

1

  10月12日下午,省检察院以“两会合一”形式,召开2020年第三季度干警思想动态分析暨意识形态工作联席会议。省检察院党组副书记、常务副检察长李自民出席会议并讲话,机关各支部负责人和政治部宣传处、机关党委相关工作人员共29人参加会议。省检察院党组成员、政治部主任、机关党委书记姚福安主持会议。

  会上,机关各支部负责人开诚布公,畅所欲言,剖析近期干警思想动态,汇报意识形态工作开展情况。大家纷纷表示,在省检察院党组的领导下,干警们坚持常态化疫情防控和检察工作两不误,通过开展谈心谈话、廉政家访、对重大复杂敏感案件加强舆情风险防控等形式,加强干警思想教育,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。目前,干警思想稳定,工作积极性高,干事创业氛围浓厚。针对部分支部提出的干警职级晋升、新调入干警住房困难、书记员招录等问题,李自民现场进行了解答,并要求有关部门要改进工作方法,主动“上门服务”,能解决的要尽快解决,不具备条件解决的,要做好思想引导和解释工作。

  李自民指出,实践证明,我们每季度分析干警思想动态和意识形态工作,很有必要,成效显著。要把这项制度坚持下去,将其作为加强省检察院机关思想政治建设、党建和队伍建设的重要抓手和有效载体。要突出主题,把握重点。各支部要围绕思想政治工作、意识形态工作,分析问题,查找风险隐患。要改进工作方法。通过落实思想动态分析、谈心谈话等制度把思想政治工作做实做细,了解干警所思所想所盼。要关心爱护干警,既要严管,更要厚爱,加强思想引导,及时把矛盾化解在萌芽状态,把思想动态分析作为凝聚干警思想、促进检察工作的有效手段。

  会议传达学习了省委有关文件精神。会议要求,要充分认识意识形态工作的极端重要性,准确把握意识形态工作面临的风险挑战,进一步增强忧患意识、底线思维,加强风险隐患排查和预警,积极做好在办案件的舆情分析研判。要强化阵地建设,压实工作责任,确保意识形态安全。

  会议传达了省检察院主要领导对第五检察部三级高级检察官朱鸿祥同志先进事迹的批示精神。会议强调,要加强先进典型学习宣传,注重发现、挖掘检察机关涌现的各类典型事迹,把弘扬先进典型作为思想动态分析和意识形态工作的重要内容,进一步激励和引导广大干警向榜样学习,忠诚履职、干事创业,以优异工作实绩为检察事业做出应有贡献。

相关链接