首页 / 党支部抓典型

省检察院办公室党支部与闫庄村党支部开展“手拉手”共建活动 共同实地感悟“大别山精神”学习新发展理念

时间:2020-09-25
来源:省检察院
分享到:

图片5

图片3

图片4

  9月17日至18日,省检察院办公室党支部与省检察院定点帮扶村项城市永丰镇闫庄村党支部部分党员,共同到信阳鄂豫皖苏区首府烈士陵园和博物馆、新县田铺乡大塆创客小镇、河南人民检察博物馆接受教育,开展“手拉手”共建活动,一起实地感悟“大别山精神”、学习新发展理念。

  在鄂豫皖苏区首府烈士陵园,两支部党员重温入党誓词,瞻仰革命烈士纪念碑,深情缅怀为革命胜利付出宝贵生命的英烈先辈。参观鄂豫皖苏区首府革命博物馆,学习鄂豫皖苏区的革命历史、红四方面军及红二十五军的发展史及长征历程、刘邓大军千里挺进大别山的战略之举,大家被先烈们崇高的爱国主义、革命英雄主义和坚贞不屈的民族气节深深打动。在河南检察博物馆,同志们认真参观了反映不同历史时期检察机关发展足迹的文物史料、图片、档案资料,真切感受鄂豫皖革命根据地人民检察史和河南人民检察史,深刻体会河南检察人筚路蓝缕、艰苦创业的光辉奋斗历程。

  为感受新农村建设的成果,两支部同志来到新县田铺乡大塆创客小镇参观学习。去年这个时节,习近平总书记在此考察时指出,搞乡村振兴,不是说都大拆大建,要因地制宜、因势利导,把传统村落改造好、保护好;搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法。同志们深入学习、实地感受习近平总书记的重要讲话精神,在古色古香又时尚现代的小镇,看到修葺一新、不同风格的民宿,具有浓厚乡土气息、琳琅满目的各类商品,来自省内外、慕名前来参观的游客,大家对这个依托红色旅游资源和绿色生态资源,打造创客小镇、搞活农村经济、走上致富之路的特色村落有了更深的了解,对新发展理念有了更深的体会。

  两个支部专门安排时间共赴大别山,一起开展 “手拉手”共建活动,既是为了缅怀先烈、铭记历史,更是为了传承红色基因,坚定理想信念,把先辈们开创的事业不断推向前进,为奋力实现决胜全面建成小康社会目标任务、开启全面建设社会主义现代化国家新征程而贡献力量。两支部同志纷纷表示,思想上受到了一次洗礼,精神上受到了一次震动,要不忘初心,多学党史、新中国史、检察史,自觉接受红色教育,传承红色基因。要忠诚担当,继承和发扬革命先烈无比忠诚、听党指挥的坚定信仰,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决听党话、跟党走。要履职尽责,珍惜今天来之不易的幸福生活,忠实履行岗位职责,切实把人民群众利益维护好、保障好。

  开展这次共建活动,既是加强交流、增进了解,更是深入基层、深入群众,增强对人民群众的深厚感情。闫庄村党支部的同志表示,没有想到省检察院办公室的同志这么贴心,在交流沟通中增长了见识,开阔了思路,坚定了进一步搞活集体经济、实现乡村振兴的信心。省检察院办公室的同志表示,通过近两天的接触交流,感受到了基层群众的纯朴、农村党支部的辛苦和基层党组织带头人愿干事、想担当的责任激情,更加坚定了为基层人民群众服务、为基层单位减负的自觉。

相关链接