首页 / 党支部抓典型

河南煤监局豫北分局党总支深入贯彻习近平总书记重要指示精神 制止餐饮浪费出实招

时间:2020-09-21
来源:河南煤监局
分享到:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,近期以来,河南煤监局豫北监察分局党总支积极采取有效措施,不断构建完善长效机制,以实际行动坚决遏制餐饮浪费行为。

  加强宣传教育,营造浓厚氛围。分局党总支组织全体党员干部专题学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,深刻领会习近平总书记重要指示精神的重大意义,要求党员干部率先垂范做表率,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,切实增强厉行节约、反对浪费的思想自觉、政治自觉和行动自觉,争做勤俭节约的“排头兵”。分局食堂张贴了弘扬勤俭节约、杜绝舌尖上的浪费宣传牌,全体党员干部积极签订“崇尚勤俭节约 反对铺张浪费”承诺书,营造浪费可耻节约光荣的浓厚氛围。

  “量人”而出,从源头“节流”。“请在食堂就餐的同志抓紧报名啦”,每天上午10点和下午4点,食堂管理人员在分局微信群进行通知,统计就餐人数发给食堂,食堂按照人数精准备餐。通过“量人”而出,提前统计就餐人数,定量购买食材、烹饪饭食,从源头拧紧“水龙头”。“请大家按需取餐”,在就餐时间,食堂服务人员不断提醒大家少量多次取餐,做到合理膳食、健康饮食、适度用餐,减少浪费。

  精打细算,强化制度制约。“这是这个月的采购明细和票据,请审核”,每到月末,食堂管理人员将采购、消耗明细交送分局财务人员进行审核。分局进一步健全完善食堂管理制度,从采购、验收、支出等环节进行严格把关,并定期对食堂经费使用情况进行分类统计分析和公布,确保实现“两降一不降”:经费降、支出降、菜品质量不下降。

  通过采取切实措施,分局党员干部自觉从自身做起,从日常点滴做起,从每一餐饭做起,使勤俭节约成为行为自觉,并积极发挥示范榜样作用,带动影响家人和身边的人,践行文明节俭健康的新风尚。

相关链接