首页 / 党支部抓典型

制止餐饮浪费可耻 培养节约习惯为荣——河南煤监局纪检室党支部召开主题党日活动

时间:2020-09-21
来源:河南煤监局
分享到:

  2020年9月17日,河南煤矿安全监察局纪检室党支部以《制止餐饮浪费可耻 培养节约习惯为荣》为活动主题召开主题党日活动。

  首先支部全体党员集中学习了《习近平作出重要指示强调坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围》和《国家煤矿安全监察局认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神--坚决制止餐饮浪费行为》。新华社北京8月11日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。习近平强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  8月31日,国家煤矿安监局党组书记、局长黄玉治主持召开局党组理论学习中心组(扩大)学习会议,传达学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示和中央国家机关工委等三部门通知精神,研究贯彻落实措施。

  其次,支部每位党员针对学习情况逐一进行研讨。支部每位党员逐一发言,一致认为:要从自身做起,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,要把习近平总书记就厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为作出重要指示批示精神落到实处,把中华民族的传统美德和我们党的优良传统传承下去,充分认识到习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为”重要指示的重大意义,切实在工作和生活中把思想和行动统一到习近平总书记重要指示上来,进一步增强勤俭节约、反对浪费的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以践行“两个维护”的实际行动走在前、作表率。支部每位党员表态:要坚持以上率下,把制止餐饮浪费行为作为一项政治要求、一种价值追求和工作作风,通过实际行动,自觉抵制餐饮浪费行为,充分利用网站、报纸、微信公众号等媒介,弘扬传统美德,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。纪检室支部研讨认为:相关部门要根据工作职责,建立健全监督检查机制,研究贯彻具体落实措施,严控会议、培训、公务接待、出差等用餐标准,督促所属单位完善食堂管理工作规范,将厉行节约、反对浪费落实到日常管理过程。将加强监督检查,把厉行节约、反对浪费纳入作风建设重要内容,融入干部队伍建设和机关日常管理中,坚决遏制“舌尖上的浪费,推动全社会深入推进制止餐饮浪费行为和习惯。

相关链接