首页 / 市县动态

强化党建引领 汇聚思想合力——许昌市委直属机关工委引领市直单位认真学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷

时间:2020-09-16
来源:许昌市委直属机关工委
分享到:

  《习近平谈治国理政》第三卷是党的十九大以来马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。《习近平谈治国理政》第三卷发行后,许昌市委直属机关工委以高度的政治站位,把组织市直机关党组织和党员干部学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务,结合学习贯彻习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针,推进市直机关党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断凝聚起强大的思想正能量,助力建设“智造之都、宜居之城”。

  一、“关键少数”示范带动,全面掌握基本内容,精准把握精髓要义

  市委直属机关工委积极主动引导市直单位发挥好党组理论学习中心组领学促学作用,把学习《习近平谈治国理政》第三卷列入理论学习中心组学习计划,用好“六种学习方式”,进行全面系统学、深入思考学、联系实际学,深入领会、准确把握《习近平谈治国理政》第三卷的思想风范和精髓要义,加深对全书中“崇高信仰”、“人民至上”、“问题导向”、“风险意识”、“斗争精神”的理解和感悟;把学原文悟原理与研讨交流和上党课结合起来,对具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点进行深入分析,开展交流式、碰撞式、互动式的研讨交流,坚定对马克思主义的信仰,率先垂范坚持用马克思主义中国化的创新理论成果武装头脑,做到带着信仰学、带着使命学、带着问题学,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向和中央、省委、市委决策部署奋勇前进。

  二、党员干部学思同步,强化做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉

  “学而不思则罔,思而不学则殆。”学思一体,学而不忘思,思而不忘学,才能求得此中真谛。《习近平谈治国理政》第三卷充分体现了当代中国共产党人的价值追求、科学思想方法和工作方法。市委直属机关工委指导市直机关党组织和广大党员干部以常学常新的学习态度,借助“三会一课”、主题党日、“青年理论学习组”学习实践等活动,综合运用自主研读、集中学习、学习讨论、撰写心得体会等多种形式,不断深入挖掘其中的现实意义,将学习《习近平谈治国理政》第三卷的过程作为深刻感受我们党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的过程,激励党员干部不忘初心、牢记使命,以理论上的坚定强化政治上的坚定,把思想认识成果转化为应对各项风险挑战、推动事业发展的能力水平。

  市委统战部实行“三个一”动态学习机制(每日一推荐、每周一课、每月“学习强国”积分一公示),借助“学习强国”平台参加学习,学习管理员实时转发《习近平谈治国理政》第三卷重要内容及关键词,坚持尽早学、重点学。

  市委老干部局以阅读批注促“学”、微话交流促“思”、撰写文章促“悟”,三举措推动《习近平谈治国理政》第三卷入脑入心,以科室为单位共同读一书,先后批注;以党总支为单位,每天发起一个主题群聊,学思结合,相互交流,结合工作撰写学习心得。

  市民政局充分发挥理论学习中心组、理论学习大讲堂、党支部学习研讨、青年理论学习小组、党员自学等“五学联动”机制作用,组织开展单位内部的专题学习30余场次,积极运用门户网站、“两微一端”等载体,展示学习成果,营造浓厚学习氛围。

  三、联系实际学以致用,在跟进学习中用科学理论指导实践

  深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷的精神实质的最终目的,是要结合实际抓好贯彻落实,用科学理论指导实践,学以致用出实效。市委直属机关工委以党建与业务深度融合为主线,出台的《推动机关党建与业务深度融合十条办法》中明确了将理论学习与中心工作和业务工作深度融合,指导市直机关党组织将学习《习近平谈治国理政》第三卷同掌握运用著作中的科学思维方法和工作方法结合起来,同当前全市的中心工作和各单位业务工作结合起来,同解决单位重点难点问题结合起来,进一步找差距、找指针、找方法、找路径,汲取政治力量、思想力量、实践力量,推动工作实践开展,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。

  市委政法委机关各级党组织将《习近平谈治国理政》第三卷作为正在深入开展的以“以案促改”为主要内容的深化,采取自主学习、集中研讨、辅导报告等多种形式进行专题学习,引导政法机关党员干部努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,扎实做好“以案促改”工作,全面落实“扫黑除恶”收官年的各项任务。

  市金融工作局充分运用主题党日、青年理论小组积极加强对《习近平谈治国理政》第三卷中关于“防范化解风险挑战”“推动经济高质量发展”等章节内容的学习,用理论指导金融工作,积极引导机关党员干部努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,进一步加大金融支持力度,重点抓好稳金融、保市场主体等工作。截止7月,全市各项贷款余额增速10.49%,完成全年200亿元既定目标的105%,高于全省1.15个百分点,全省第9位,创历史新高。同时,组织金融机构成立宣传小分队,深入产业聚集区宣传金融政策,了解企业融资需求,帮助企业解决实际难题。

  市邮政管理局围绕推进“快递”进村工程,开展“政企联合学”,联合快递企业共同学习“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”专题,使企业员工更深入的了解了邮政快递业的政治担当,为接下来深入推进“快递进村”工程,充分发挥双向流通主渠道优势,推动邮政快递业深度融入现代农业体系和乡村产业发展,更好地服务于经济社会发展和人民群众生产生活,更好地服务国家振兴乡村发展战略奠定基础。

  四、学习宣讲齐头并进,汇聚强大思想正能量

  市直机关党组织借助“三双”工作、“手拉手”共建活动和“万名党员进基层”活动,通过邀请专家学者开展讲座、党员干部上党课等形式,组织《习近平谈治国理政》第三卷宣讲进机关基层、进社区、进农村、进企业,紧紧围绕党的基本理论、基本路线、基本方略,紧密结合国际国内时事和社会热点话题,用大众化通俗化语言讲理论、讲政策、讲案例,以小切口展现大主题,以小故事讲明大道理,将党的最新理论传递给广大基层党员、职工和群众。

  市政府机关地方志党支部组织党员赴魏都区南关街道办事处七一社区组织开展了最新理论读本宣讲活动,和社区“书香莲城”读书会的常规活动相结合,共同学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)第一章谱写新时代中国特色社会主义新篇章,并进行了热烈的讨论,使社区群众了解中国特色社会主义进入新时代的时代特征。

  市委党史研究室依托党史“六进”活动,在机关、学校、企业、军营、社区、乡村等地方和单位,宣讲《习近平谈治国理政》第三卷,引导党员干部群众始终牢记“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  市农业农村局组织市畜牧技术推广站党支部、市种子站党支部采用理论宣讲的形式,分别到鄢陵县南坞镇刘圪垱村和襄城县襄丰种业有限公司开展宣讲《习近平谈治国理政》第三卷宣讲活动,促进党的最新理论成果在基层落地扎根,加深各级党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领会。

相关链接