首页 / 机关党委

制止餐饮浪费,我们在行动!

时间:2020-09-15
来源:河南煤矿安全监察局
分享到:

  河南煤矿安全监察局郑州监察分局办公室党支部深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,认真落实分局党总支工作安排,不断强化大局意识和责任意识,坚持走在前、做表率,并采取切实可行措施,推动党中央及上级机关重大决策部署落细落实。

  一是积极响应,认真践行。“厉行节约,反对浪费”一直是中华民族的传统美德和我们党的优良传统,它不但是危机意识的外在体现,更是精神文明的内在需求,同时也是贯彻落实中央八项规定精神的细化和深化。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。作为拥有14亿人口大国,特别是在今年全球新冠肺炎疫情的不利影响下,如何保障将我们的饭碗牢牢端在自己手上、确保国家粮食安全的极端重要性要有充分认识和客观判断,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示上来,进一步增强勤俭节约、反对浪费的政治自觉、思想自觉、行动自觉,牢固树立勤俭节约意识,用自己的实际行动辐射引导身边人,以自身的示范行动带动更多人践行俭省节约新风尚。

  广泛宣传,全员参与。结合分局实际,办公室在食堂餐桌摆放厉行节约宣传牌,与全体工勤人员、全体物业服务人员、全体餐饮公司工作人员开展专题学习教育并提出具体工作要求。不论职位,不论岗位,都必须身体力行,从我做起,从现在做起,从节约每一滴水、每一度电、每一张纸、每一粒粮食等具体事情做起,进一步加大宣传引导力度,传播正能量信息,广泛发动身边同事、家人全员参与,积极营造“节约光荣、浪费可耻”的浓厚氛围。

  三是多措并举,确保成效。在食堂管理层面,加强原材料验收管理,改善储存条件,努力降低库存损耗;坚持每天对就餐人数开展餐前统计,定量加工备餐,努力避免计划不详浪费;加强提高原材料利用率,加强烹饪技能培训,努力提升饭菜制作质量,避免因技术原因造成的烹饪浪费,同时强化监督检查,对发现的问题及时督促整改,对浪费现象进行批评教育和处罚;物业公司层面要对办公楼各楼层、院内加强巡回检查,特别是水管、照明、空调等设备,发现问题及时处理和报告,努力降低电耗、水耗;司机层面要改进和提高驾驶技术,培养良好驾驶习惯,正确使用车内空调,努力降低油耗。用实际行动制止浪费行为,为“节约型社会”建设做出积极贡献。

相关链接