首页 / 机关党委

多措并举 身体力行 省自然资源厅坚决打赢“制止餐饮浪费”攻坚战

时间:2020-09-15
来源:省自然资源厅
分享到:

  近日,河南省自然资源厅开展了以“制止餐饮浪费、弘扬节俭风尚”为主题的大型宣传活动,厅一级巡视员秦群立,厅党组成员、副厅长余纪云、杜中强、杜清华,厅二级巡视员王建民、潘建军、石湘田出席。

  为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示,省自然资源厅第一时间做出部署安排,采取多项有效措施坚决打赢“制止餐饮浪费”攻坚战。

  春风化雨 潜移“厉行节约、反对浪费”永驻心田

  厅党组身先士卒、勇做表率,将习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,列为厅党组会第一议题学习内容。第一时间学习、第一时间领会、第一时间贯彻落实。随后,厅党组出台了《关于厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的倡议书》,向全系统发出“厉行节约、反对浪费”动员令。全厅上下大力弘扬勤俭节约、杜绝浪费的良好风尚,提倡文明餐桌、科学就餐的先进理念,让“制止餐饮浪费、弘扬节俭风尚”入脑入心。

  雷厉风行 推进“文明餐桌、光盘行动”落地生根

  倡导广大党员干部尤其是领导干部,率先垂范、做好表率,在日常生活中做到“餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做”,自觉践行“光盘行动”。机关食堂将“光盘行动”“文明餐桌”纳入日常管理,推出“小包子”、“小油条”“半份餐”等服务,餐具回收处安装高清摄像机实时动态监督“光盘行动”的执行效果。

  知行合一 促进“承诺节俭、抵制浪费”良性循环

  “制止餐饮浪费、弘扬节俭风尚”主题宣传活动,时间定在中午就餐前,地点选在机关餐厅大门口。通过在“坚决制止餐饮浪费行为 我承诺我践行”签名墙上签名这种“签字背书”的形式,旨在突出制止餐饮浪费的庄重性、增强弘扬节俭风尚的仪式感,督促广大干部职工在日常生活中践行制止餐饮浪费指示精神,在抵制餐饮浪费中体验履行节俭承诺的获得感。

  再接再厉 构筑“杜绝浪费、主动节约”长效机制

  下一步,河南省自然资源厅将全面总结践行制止餐饮浪费行为重要指示的有效经验,加强顶层设计、建立长效机制,持续引导全体干部职工杜绝“舌尖上的浪费”,用“小餐桌”推动“大文明”,切实把习近平总书记重要指示精神落到实处、取得实效,持续增强“两个维护”的自觉性和坚定性。

相关链接