首页 / 市县动态

河南驻马店:弘扬志愿精神 点亮城市文明

时间:2020-09-15
来源:学习强国河南学习平台
分享到:

  2017年驻马店市被正式命名为“全国文明城市”。2020年9月份中央文明办将对前五届评选出的全国文明城市进行统一复查测评。

  2020年8月以来,驻马店市凝聚全民创文强大合力,积极打好创文人民战争,营造人人支持、人人参与的创建氛围,迎接这次“国考”。

  该市市直单位广大党员干部一如既往地发扬“敢于争先、团结拼搏、克难攻坚、善作善成”的创文精神,以志在必得的决心迅速掀起创建文明城市志愿服务热潮。每天从早到晚,在街头、社区、市民广场都有“小红帽”的身影。

  该市市委办公室组织党员志愿者到驿城区天中老街开展诚信宣传志愿服务活动。党员志愿者向商户发放诚信建设倡议书,倡树诚信观念,弘扬诚信精神,坚持诚信经营。

  该市纪委监委机关对创文任务进行细化梳理,划分片区,责任到人,建立“日核查、日督导、日协商、日清零”工作制度,每天汇总梳理当日工作进展情况和问题整改清零情况,做到解决问题不过天。

  该市市委宣传部机关党委组织所属各支部党员志愿者到市天中广场、爱家迪士尼商业区等地,采取发放光盘行动宣传页、摆放文明就餐宣传牌、面对面讲解创文知识等方式,开展文明餐桌行动和创文宣传。

  该市市委直属机关工委坚持“走在前、做表率”,充分发挥党员先锋模范作用,带动市直党员干部争做表率,凝聚全民创文强大合力,打好创文人民战争,营造人人支持、人人参与的创建氛围。督导沿街商户落实门前“三包”,纠正乱停乱放,乱扔垃圾等不文明行为,每天向有关部门按时上报值班值守中发现的问题,并督促整改。

  阵雨突然而至,该市政协机关的党员志愿者们街头执勤,不畏风雨,分组、分时段,按时到岗,坚守岗位,清理绿化带内垃圾、烟头、纸屑等杂物;规整摆放电动车、自行车,维持良好停放秩序。

  烈日下,该市审计局的一个个“红马甲”用汗水守护交通文明和礼让,用微笑和爱心维护安全、有序、文明、畅通的道路交通环境,引导广大市民做文明人、开文明车、行文明路,用实际行动传递满满的正能量,为文明城市增添光彩。

  该市应急管理局广大党员志愿者积极对接联系社区,全天坚守分包路段。积极开展以“友善团结、邻里和睦”为主题的文明社区、文明小区创建活动,充分调动市民群众参与志愿服务活动的积极性,让创文家喻户晓、深入人心。

  广大党员干部因“志”而行、因“愿”而动,将文明化于心、职责践于行,正在以文明生活的倡导者、时代新风的传播者、美好环境的捍卫者、和谐家园的建设者的实际行动,为创建全国文明城市积极贡献力量。


相关链接