首页 / 市县动态

新乡市委市直工委积极开展消费扶贫 助力决战决胜脱贫攻坚

时间:2020-09-15
来源:新乡市直工委
分享到:

图片1

图片3

图片2

  开展消费扶贫,是党中央着眼全面打赢脱贫攻坚战作出的重大决策部署。今年以来,新乡市委市直工委积极开展消费扶贫,精准对接扶贫产业与市场需求,不断促进特色农产品稳定销量,持续为贫困群众增加收入,为按时保质打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

  截至目前,市直机关各级党组织和基层工会通过消费扶贫共助销水蜜桃约37500斤15万元,各机关食堂累计采购消费扶贫农产品约100万元,市直各基层工会利用节日购买消费扶贫产品约20万元,党员干部个人购买约6.5万元。

  一、高站位,严责任,打造消费扶贫“先锋队”

  市直机关各级党组织牢记肩负责任,提高政治站位,持续加强组织领导,主动担当作为,不断压实责任,扎实开展工作,持续推进消费扶贫深入健康开展。

  一是凝聚思想共识。今年以来,特别是在发生新冠肺炎疫情的形势下,新乡市委市直工委坚持以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指导,深入贯彻国家、省、市关于消费扶贫的工作部署,多次就消费扶贫召开班子会,专题部署,提出具体要求,制定年度消费扶贫工作规划,定期研究消费扶贫工作。

  二是坚强组织领导。市直各级党组织把消费扶贫纳入脱贫攻坚工作总体布局,主要领导亲自研究,分管领导具体谋划、具体推动,定期召开会议研究部署,制定政策措施,筹办专项消费扶贫活动,创新形式、搭建平台,开展系列行动,有效促进消费扶贫深入开展。

  三是压实工作责任。市直机关党组织按照国家、省、市消费扶贫文件规定,细化、实化各级各部门工作责任;根据扶贫产品的区域、行业、产品、渠道属性,分级分类管理,建立工作台账,及时跟踪进展,协调解决工作推进中的问题。市直各有关部门根据职责分工,将消费扶贫工作纳入部门扶贫工作计划,制定可行的政策举措,加强督促指导,推动工作落实。

  二、重引导,广发动,倡导消费扶贫“新风尚”

  市委市直工委发挥职能优势,广泛动员机关企事业等需求单位,与带贫企业、合作社等供给单位线上注册、对接和签约采购,建立稳定的供销关系,助力农产品触网“突围”。

  一是注重宣传引领,不断提升“知名度”。充分利用报纸、广播电视和新媒体,通过各种平台和专栏,开展消费扶贫宣传活动,推广贫困地区产品和服务,针对贫困地区策划宣传推介、产品展销等活动,向市直各级党组织、基层工会、优秀共产党员、劳模、五一劳动奖获得者发出“消费扶贫献爱心·劳动模范当先锋”的倡议,提高市直各级党组织和基层工会参与度。

  二是强化活动牵引,不断提升“参与度”。充分发挥市直各级党组织和工会组织优势,动员市直各级党组织、基层工会开展工会会员消费扶贫产品普惠活动,组织动员广大党员干部积极参与消费扶贫,多渠道、多方式推进消费扶贫,最大限度减少疫情对贫困地区农业发展、农民增收和脱贫攻坚工作的影响。通过转发邮乐购上消费扶贫产品链接,提高农产品的知晓度,提高购买渠道的多元化,提高购买者的选择空间。

  三是注重典型引领,不断提升“支持度”。市委市直工委先后下发了《关于在市直机关党组织中大力开展消费扶贫工作的意见》《关于优先采购驻村第一书记所在乡村农副产品的通知》,转发《中华全国总工会扶贫工作领导小组办公室文件,助力湖北省第二批滞销农产品销售》和《新乡市总工会做细做实消费扶贫行动实施方案》等文件,号召市直机关各级党组织和机关工会,在重要时间节点发放职工福利时优先采购消费扶贫农副产品,实施“脱贫攻坚伸援手,以购代捐献爱心”活动,以贫困群众为受益人、以工会采购为出资人等方式方法深入开展消费扶贫,助力脱贫攻坚。

  三、创形式,强平台,探索消费扶贫“新模式”

  市委市直工委紧紧围绕市委、市政府对消费扶贫的安排,不断创新形式载体,灵活搭建有效平台,动员社会各方力量参与脱贫攻坚,持续发挥好消费扶贫在脱贫攻坚中的特色优势。

  一是巧“借”东风。借助邮政网络平台及投递优势,在其官网“新乡馆”中设置“消费扶贫与爱同行”活动产品专区,鼓励各级工会组织和会员优先采购活动专区中贫困地区产品和服务。及时总结推广消费扶贫实践中的成功经验和做法,发挥示范带动作用,推动消费扶贫工作深入开展。

  二是搭“活”平台。用好消费扶贫载体,依托春节、端午节、中秋节和“10.17全国扶贫日”等时间节点,针对贫困地区策划相关活动,向市直机关各级党组织和党员干部发出倡议,推动参与消费扶贫各类主体的需求与贫困地区特色产品供给信息精准对接,推广乡村特色。

  三是选“优”带动。广泛宣传消费扶贫工作中涌现出的先进党组织和优秀党员,营造社会各界关心支持、共同参与消费扶贫的良好氛围。积极调动优秀共产党员和劳模先进人物购买消费扶贫产品的积极性和主动性,选树培养优秀共产党员和劳模向脱贫攻坚一线倾斜,促进优秀共产党员和劳模先进人物成长进步,激励示范带动,为党建助力脱贫攻坚保驾护航。

  四、抓重点,破关键,强化消费扶贫“保障链”

  消费扶贫涉及生产、加工、销售、流通等各个环节,市直工委突出重点,稳步推进,积极做好与多个行业部门密切协作。

  一是引领壮大“带头人”。支持各级机关、企事业单位、设立贫困地区农产品直销点,鼓励干部职工通过国家“扶贫832销售平台”“河南农购网”及各类市场扶贫产品销售专区等平台优先采购贫困地区产品和到贫困地区旅游。鼓励市直单位食堂和餐厅优先购买贫困地区农产品,开辟绿色通道。

  二是倾力做强“爱心军”。广泛动员各级各类行业协会、商会、慈善机构,通过“百企帮百村”精准扶贫行动,采取“以购代捐”“以买代帮”等方式,带动爱心企业、爱心人士等社会力量参与消费扶贫。

  三是夯实筑牢“桥头堡”。深入开展结对帮扶。开展机关党支部和农村党支部结对共建“手拉手”活动,构建了打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴新模式,搭建了优势互补、双向共建新平台。将开展消费扶贫纳入帮扶工作重点内容,鼓励各级党组织和党员干部职工优先采购被帮扶村的农产品和服务。


相关链接