首页 / 党组

省委统战部领导班子理论学习中心组(扩大)集中学习《习近平谈治国理政》第三卷

时间:2020-09-03
来源:省委统战部
分享到:

  9月2日,省委常委、统战部部长孙守刚主持省委统战部领导班子理论学习中心组(扩大)学习,集中学习《习近平谈治国理政》第三卷,安排部署统战系统学习贯彻落实工作。

  中心组认真学习了中央、省委关于组织学习《习近平谈治国理政》第三卷的有关要求,习近平总书记近期在中央政治局会议、中央第七次西藏工作座谈会、经济社会领域专家座谈会、扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,以及到安徽考察时的重要讲话重要指示精神和关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神等。会上,4名同志围绕学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,结合深化推动统战工作,交流了学习体会。

  孙守刚指出,近期中央系列重要会议、习近平总书记系列重要讲话、重要文章和重要指示批示精神,内容丰富、意义重大,对于我们准确把握当前形势,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作具有重要指导意义,要认真学习,抓好贯彻落实。《习近平谈治国理政》第三卷集中体现了党的创新理论的主要内容,是党的十九大以来党和国家事业取得新的重大进展的生动记录,是马克思主义中国化最新成果的集中展示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的全面系统反映,必将在指引中国特色社会主义事业的伟大征程中,持续放射出更加璀璨夺目的真理光芒。

  孙守刚强调,一要提升站位,充分认识重大意义。《习近平谈治国理政》第三卷开辟了马克思主义中国化的新境界,达到了把握三大规律的新高度,作出了新时代事业发展的新部署,要把学习领会《习近平谈治国理政》第三卷作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实在深学细悟中认识重大意义、提升政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要学深悟透,准确把握立场观点方法。既要深入学习领会、重点把握重大思想观点,弄懂精神实质,做到“知其然”,更要深刻体悟、系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到知其“所以然”,切实学懂弄通做实,准确把握蕴含其中的人民至上的根本立场、实事求是的根本观点和辩证唯物的根本方法。三要知行合一,用创新理论指导实践推动工作。要坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,认真读原著、学原文、悟原理,用党的创新理论武装统战干部、引领统战成员、指导统战工作,着力营造学的氛围、激发学的动力、改进学的方法、提高学的效果,把学习成果转化为做好统战工作的强大动力和有力举措,实现常规工作有特色、重点任务有突破、整体面貌有提升,为中原更加出彩贡献统战力量。

  就贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,孙守刚要求,要深刻领会习近平总书记这一重要指示的现实意义,传承发扬艰苦奋斗的优良作风,把勤俭节约体现到工作和生活的各个方面,真正树牢“过紧日子”的思想,努力形成风清气正的良好氛围。

  部领导班子成员、部机关各处室、驻部纪检监察组、所属事业单位负责同志参加集中学习。

相关链接