首页 / 党支部抓典型

河南煤监局机关党委党支部 “三个聚焦”扎实做好党风廉政建设工作

时间:2020-08-28
来源:河南煤监局
分享到:

  在局党组的坚强领导下,在局纪检组的有力指导下,机关党委党支部积极作为,以“三个聚焦”为切入点,深入贯彻局党组关于全面从严治党决策部署,认真落实管党治党责任,持之以恒正风肃纪,加强教育管理、完善制度机制、纠正不良作风、不断巩固发展良好政治生态,为建设风清气正的政治机关夯实基础。

  聚焦责任落实,完善工作机制

  一是统筹谋划工作。贯彻落实省局党组和党风廉政工作会议精神,召开支部2020年党建工作和党风廉政工作会议,对支部全年党建和党风廉政工作进行安排部署;7月份召开支部党风廉政建设专题会议,研究总结上半年机关党委党支部党风廉政工作开展情况,安排部署下半年党风廉政建设工作。二是构建责任体系,落实“一岗双责”。对标对表局党组《关于2020年全面从严治党重点任务和责任分工的通知》和《关于印2020年党风廉政建设“四级”责任清单的通知》两个文件精神,主动认领任务,落实责任到人,抓好贯彻落实;全体党员签订年度党建目标责任书,按照分工切实抓好职责范围内的党风廉政建设工作;做好廉政风险排查,明晰工会和党费的收缴使用程序;支部书记每月督促检查党建工作情况,每半年向局纪检组报告履行监督职责情况,在重大节日等关键节点开展廉政提醒。三是与机关党委主责主业同安排、同部署、同考核。每月初制定月度工作计划书和任务清单,把党风廉政建设工作作为党建工作极其重要内容,纳入督查督办和业绩考核范畴。依靠支部良好的作风作为保障,2020年上半年机关党委党支部的工作3次受到局长办公会表扬。

  二、聚焦学习教育,筑牢思想防线

  一是不断强化政治意识。持续开展“两学一做”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为推进党风廉政工作的主题主线,与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与落实《中共河南煤监局巡视整改“回头看”实施方案》结合起来,持续推进国家局巡视问题整改;按照我局《学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况“回头看”工作方案》要求,牵头全局“回头看”工作,并按照时间节点向国家局汇报我局工作开展情况;“七一”前后,支部书记以《强化政治机关意识走好第一方阵》为题上了专题党课,教育党员干部严守党的政治纪律政治规矩。强化党纪党规学习。认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪党规,不断增强廉洁意识,提高拒腐防变能力;持续开展警示教育,观看《叩问初心》等廉政警示教育片,传达吸取新乡市纪委通报3起违反中央八项规定精神典型案例教训、部纪检监察组下发的浙江消防总队和云南普洱森林消防2起案件通报、《中共河南煤矿安全监察局党组纪检组关于转发<中共国家煤矿安全监察局党组关于安徽煤矿安监局有关人员公务出差期间违规饮酒事件的通报>的通知》等文件,以案释纪。组织开展党员实用手册考试,教育全体党员干部自觉把党规党纪内化于心、外化于行。机关党委第一季度、第二季度党建测试成绩在全局各党支部均位列前茅。扎实开展对照讲话自查自纠。对照党组书记、局长严寅初在2020年党风廉政建设工作会议上的讲话提出的四个倾向性问题、四种消极状态,开展自查自纠,制定措施,共排查出4大类9项10条问题,制定落实整改措施15条。支部书记根据整改清单排查出的问题,进行针对性谈心谈话,引导党员把思想统一到省局党组的决策部署上来。

  三、聚焦监督检查,严肃问责追究

  强化出差期间廉政监督。对支部出差人员启程前开展廉政提醒谈话,回到单位后依规开展廉政询问,把贯彻“禁酒令”、是否违规聚餐饮酒作为重要内容,加强监督检查,坚决防范违反“禁酒令”行为的发生。强化疫情期间工作纪律监督。落实疫情防控工作纪律和值班值守工作纪律,支部书记带头冲锋在前,靠前指挥,扎实做好全局疫情志愿防控活动,我局疫情防控志愿服务活动赢得了河南省直工委领导的肯定。支部全体党员严格遵守郑州市疫情防控规定纪律,做到了零感染、零疑似、零违纪。加强对意识形态责任制落实情况的监督。跟进学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,抓好疫情防控期间意识形态工作;每月研究部署意识形态工作,开展季度思想意识形态分析研判;上半年配合省局意识形态工作领导小组办公室召开全局专题会议2次;组织开展“两微一端”承诺践诺,在局网站、局学习交流微信群、局党务工作者微信群发布富有政治性、专业性的正能量信息;上半年机关党委党支部在河南机关党建网共发表信息12篇,在做好宣传工作方面给全局各党支部做了一个很好的示范。

相关链接