首页 / 宣传报道

8月27日《河南日报》第3版模范机关创建专栏11:省纪委监委机关—推动风清气正政治生态制度化常态化

时间:2020-08-27
来源:河南日报
分享到:

  “大家好,今日为大家推送的学习篇目是《推进党的执政能力建设与提高国家治理水平的有机统一》……”每天上午8点,省纪委监委机关交流群里的党员干部都会准时收到当天要学习的理论知识。

  省纪委监委机关党委以政治建设为统领,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,着力建设政治忠诚、组织过硬、务实清廉、争先出彩的模范机关,以务实举措推动风清气正政治生态制度化常态化。

  用党的创新理论武装头脑

  “我们通过发挥理论学习中心组和第一重要议题领学的导向性作用、‘中原纪检监察论坛’集中学的规模化作用、党员干部教育培训的系统化作用、支部日常学习的常态化作用、各类网络学习平台的灵活性作用,努力学出信仰、学出方法、学出能力。”省纪委监委机关党委相关负责人表示。

  省纪委监委机关制定实施《理论学习中心组2020年集体学习的实施意见》,围绕“习近平总书记关于防范化解重大风险、统筹疫情防控和经济社会发展的系列重要讲话精神”等专题,开展研讨式、互动式学习,充分发挥领导干部示范带动、领学促学作用。及时编发“机关党建进行时”学习提醒56期,持续举办“中原纪检监察论坛”67期,引导党员干部永葆绝对忠诚的政治本色。

  实践广学,持续加强政治历练。深化三个“一对一”帮扶,组织青年干部到一线实践锻炼,助推对口帮扶县上蔡县高质量打赢脱贫攻坚战。组建青年党员突击队,成立临时党支部,下沉社区,共克时艰,共同抗疫。

  把“严”的主基调长期坚持下去

  每逢节日节点,省纪委监委机关都会及时发布廉洁过节提醒,发挥支部纪检委员监督“前哨”作用,督促党员干部廉洁过节。精心筛选15个典型案例,用身边事教育身边人,把以案促改工作融入日常组织生活。

  省纪委监委机关坚持“打铁必须自身硬”,扎实开展机关党建“灯下黑”专项整治和“补短板、建机制、强能力、见成效”问题整改;严肃严格请示报告制度,确保重大问题、重要事项、重要工作按照规定及时请示报告;强化临时党支部政治引领作用,实现巡视组、核查组临时党支部全覆盖,有效防止借调党员管理“空档期”;制定落实《省纪委监委纪检监察领导干部廉政档案管理规定(试行)》等内部管理制度,让纪检监察干部时刻感到“眼前全是纪律,脚下全是规矩”。

  凝聚担当作为的强大正能量

  以创建全国文明单位为抓手,常态化开展党员过“政治生日”,举办“七一”主题党日,组织“党课开讲啦”“志愿服务乡村行”活动,挂牌表彰五星级党支部,设置优秀党员风采展示墙……通过开展系列活动,省纪委监委机关积极构建制度化、规范化的正向激励体系,树立干事创业导向,营造担当作为氛围。

  注重运用身边先进典型影响和带动党员干部。今年上半年,省纪委监委机关部分党组织和党员先后荣获“模范机关创建先进党支部”“省直机关工人先锋号”“河南青年五四奖章”等荣誉称号,各基层党组织和广大党员以先进为榜样,以优秀为标杆,营造了崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气,以精神文明建设高质量推动纪检监察工作高质量发展。(记者 卢松)

相关链接