首页 / 宣传报道

8月17日《河南日报》第3版:大抓基层强堡垒 全面提升走在前——省直机关分片区开展机关党建观摩交流活动综述

时间:2020-08-24
来源:河南日报
分享到:

                                            1

  在省纪委监委观摩党建责任考评、党支部星级化管理等工作

2

  在省自然资源厅了解模范机关创建情况

3

  第一联络服务组开展片区党建观摩座谈交流

  习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神学习贯彻得如何?全省机关党的建设工作会议精神落实情况怎样?省直各单位模范机关创建工作进度如何?

  带着这些问题,8月上旬,省委直属机关工委以模范机关创建为主线,依托常态化联络服务机制,分片区开展省直机关党建观摩交流活动。

  来自85家省直单位的260余名机关党务干部,分头走进省纪委监委、河南日报报业集团、省自然资源厅等12家单位、52个支部,在实地看、现场问、交流谈、领导评中学先进、找差距,强共识、促提升,推动省直机关各级党组织后进赶先进、中间争先进、先进更前进。

  一轮对标对表的大检验

  “这是对标中央要求的一次大检验。”省委直属机关工委对此次观摩活动定位明确。

  观摩中,省委直属机关工委把观摩内容牢牢聚焦在习近平总书记指明的机关党建工作重点举措上,引导各单位牢固树立政治机关意识,围绕学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和全省机关党的建设工作会议精神,对本单位本系统党建工作进行全面摸底自查,既正视问题、查漏补缺,又培优育先、打造亮点,努力走在贯彻落实中央和省委部署的第一方阵。

  6个常态化联络服务组深入开展实地调研,摸准实情,综合评估,在对标对表中筛选先进、督促中间、鞭策后进。省委直属机关工委主要负责同志逐一审核各片区观摩方案,力求抓住关键、体现精准、突出实效,既学习“老典型”,又挖掘“新标兵”,既察看机关,又深入基层,多角度、全方位展示观摩单位党建工作特色,力争把党建观摩交流过程转化为推动习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神持续落地见效的过程,在补短板、强弱项、激活力、抓落实中全面提升机关党建整体质量。

  一场实兵实战的大比武

  观看争创模范机关短视频、主题党建展板,聆听“前行有您后继有我——党在我心中”主题微党课,到河南日报新闻出版部党支部进行现场观摩,河南日报报业集团在模范机关创建中涌现出的亮点和特色,给第四组的观摩人员留下了深刻的印象。

  “一路看、一路听、一路受教育,河南日报报业集团模范机关创建工作有实招、有思路、有创新,体现了硬件和软件‘两手抓’,党务、业务、内务一起抓,树立了标杆,很受启发。”一位参加观摩活动的同志说。

  观摩中,各单位不比“硬件”比“软件”,不比“外在”比“内核”,既学党建也看业务,既学做法更重实效,通过视频宣传、专人讲解、现身说法、领导点评等形式,展示了各具特色、亮点纷呈的创新经验做法,一批鲜活的基层党建典型案例让大家过目不忘、津津乐道——

  省纪委监委7个五星级党支部在打造“双过硬”坚强堡垒、学习型党支部等方面各有绝招、成效显著;

  省委老干部局建立“三点评”机制,有效破解党建考核不具体、难落实问题;

  省司法厅创新提出党委、机关党委、党支部“三级联动”工作思路,形成以机关带系统、一级抓一级,逐级创建、全面覆盖的模范机关创建格局;

  省财政厅从“五建”“六有”“七抓”入手,探索全面提升机关党建质量的切入点、着力点、支撑点;

  省委军民融合办紧扣所属行政、事业、国企、非公等单位性质特点,分类制定标准,精准夯实基础,全面打造“四强”党支部;

  省自然资源厅转变作风提效能、“五比一争”树标兵,出台多项便民利企政策,让数据多“跑路”,让企业和群众有获得感;

  省农业农村厅注重党建工作与“三农”业务深度融合,坚决扛稳粮食安全重任,落实“六稳”“六保”任务,为全省经济社会发展大局稳住农业基本盘……

  通过观摩交流,各单位大抓基层、大抓支部的意识更加强烈,机关争创模范机关、支部争当“四强”支部,已成为大家的共识。

  一次入脑入心的大练兵

  模范机关如何创,党建主体责任怎么抓,党支部标准化规范化星级化如何落到位,党建与业务如何深度融合,坚持“六带头”为基层减负如何见实效……观摩过程中,这些疑问一一得到了回应,机关党务干部能力素质以及抓党建工作本领在观摩中经受了考验、得到了提升。

  省纪委副书记、省监委副主任刘荃表示:“观摩交流既是压力也是动力,我们将牢固树立抓好党建是最大政绩理念,把加强党的政治建设放在首位,叫响我们的特色党建品牌。”

  新任职的省政协机关党委专职副书记王晓红激动地说:“作为党建工作新兵,这次观摩,让我直观看到了兄弟单位机关党建特色亮点,开阔了视野,看到了差距,更感受到了本领的恐慌,为我今后更好地履职尽责上了生动一课。”

  一位参加观摩的党支部书记由衷地感慨:“以前只知道有的单位党建工作做得好,但不知道好在哪里。这次观摩就像一次练兵,把大家拉在一起比一比、亮一亮,让大家聚在一起看成绩、想问题、谈思路,我深受启发,更加坚定了履行好党支部书记职责的信心。”

  一次求实求效的大提升

  这次观摩推进会,不仅是一次基层党建创新的成果展示会、比学赶超的现场教学会,也是大抓基层大抓支部,着力提升省直机关基层党组织建设质量的重要一环。

  “观摩交流就是要学先进、找差距、促提升,通过强化标准意识、坚持问题导向、着力求实求效,把标准化规范化要求覆盖到每一个基层党组织,推动基层党组织全面进步全面提升。”省委直属机关工委常务副书记焦豫汝说。

  她表示,省委直属机关工委将打好“抓两头带中间”组合拳,聚焦增加先进支部,分层级分领域培育选树一批特色鲜明、示范作用突出、党员群众公认的基层党组织,用足用活激励举措,广泛宣传推广,在你争我赶、奋勇争先氛围中提高先进党组织总量;聚焦提升中间支部,印发《省直机关基层党组织分类指导实施意见》,指导各单位科学制定分类指导实施办法和推进措施,做到“一把钥匙开一把锁”,有力提升基层党组织标准化规范化水平;聚焦整顿后进支部,指导各单位对所属党支部建设状况全面体检、综合研判,精准分类定级。“我们还将推动党组(党委)书记带动班子成员明确1个后进党支部作为联系点,以‘解剖麻雀’方式掌握实情、指导工作,尽快实现转化提升。”

   (卫文昌  万贺宾  左紫宁  秦宇)


相关链接