首页 / 宣传报道

8月20日《河南日报》第4版模范机关创建专栏10:省交通运输厅——党建引领育新机开新局

时间:2020-08-20
来源:河南日报
分享到:

  □本报记者王绿扬宋敏本报通讯员宇娇

  “全省交通运输系统要坚持以党建为引领,在落实‘六稳’‘六保’,稳住发展基本盘的同时,从更长远的视角,深入分析形势,科学应变求变,在危机中育新机、于变局中开新局,实现我省交通运输的新跨越。”8月7日,省交通运输厅党组书记、厅长李卫东在厅党组理论学习中心组(扩大)会议上说。

  以党建引领发挥战斗堡垒作用

  省交通运输厅坚持把党组织建在项目和阶段性重点工作指挥部上,实现党组织全覆盖,为交通运输重点工作顺利推进提供坚强组织保证。

  面对突如其来的疫情,该厅各级党组织和广大党员干部发扬河南交通“铁军”精神,临危不惧,冲锋在前,成立党员突击队,设置党员示范岗,2000余名党员奋战在疫情防控一线,为疫情防控和复工复产作出积极贡献。

  全面规范党支部标准化建设。对照“五个基本”“四强”党支部建设要求,制定党支部规范化建设标准,实行“月报告、季督导、半年观摩”,推动支部建设质量全面提升。

  为“六稳”“六保”提供交通支撑

  省交通运输厅坚持“一手牵两头”,统筹抓好疫情防控和交通运输事业发展,克服人员返岗进场、材料供应等重重困难,短时间内实现在建交通重点项目率先复工,普通干线公路、运输场站项目全面复工,为全省经济社会发展提供了基础支撑。今年1—7月,全省公路水路建设完成投资389.4亿元,占年度目标的64.9%。今年5月,国务院通报表彰我省公路水路交通建设2019年度目标任务完成情况,并给予5000万元专项资金奖励,对我省交通项目优先列入投资计划,优先安排资金。

  围绕省委、省政府重大决策抓落实。深入贯彻省委十届十一次全会暨省委工作会议精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。今年年底前,确保133公里高速公路建成通车,力争19个项目、超过1000公里高速公路开工建设。

  着眼交通强国建设。科学编制“十四五”综合交通发展规划,谋划实施高速公路“13445工程”,谋长远、蓄势能,打造大通道,建设大枢纽,不断推动交通运输高质量发展,巩固增强河南交通区位优势。

  着眼发挥路网整体效益。重点建设郑州大都市区、洛阳都市圈“多环+放射”高速路网和“三山”区域内捷外畅通达网络,加强与邻省高速路网的互联互通,实现“支线变干线、末梢变节点”。

  以人民为中心转作风当先行

  省交通运输厅党组高度重视模范机关创建工作,多次召开会议,对创建工作进行动员部署,采取“4+N”创建模式,即各单位在厅里提出的四项创建内容基础上,结合实际提出本单位的创建特色,以人人争先出彩书写交通运输浓墨重彩。

  以建设人民满意交通为目标,从机关抓起、从作风严起,深入开展“五比一争”活动,扎实推进政务服务标准化和政务流程再造,力争年底前“一网通办”前提下“最多跑一次”实现率达90%以上。

  聚焦服务群众出行、降低物流成本、做好安全保障等,找问题、查不足,建立整改台账,切实解决一批制约交通运输发展的难点、堵点,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。


相关链接