首页 / 党支部抓典型

省检察院第四检察部党支部组织开展主题党日活动

时间:2020-08-07
来源:省检察院
分享到:

  8月5日上午,省检察院第四检察部党支部以座谈交流形式,组织召开“在检察工作中践行‘新时代北斗精神’”主题党日活动。支部15名党员参加活动,支部副书记魏颖华主持会议并讲话。

  魏颖华指出,新时代北斗精神是目标笃定一丝不苟坚持到底的精神,是攻坚克难万众一心追求卓越的精神,是坚定自信勇于担当永不言弃的精神,北斗精神超越科技领域,是深植于各行各业的精神丰碑。今天之所以请身边的榜样上微党课、谈感受讲心得,不仅是要通过学习研讨共同感悟北斗精神的启迪,通过身边的榜样传播正能量,更是要通过共同的学习和心得分享,检视问题、统一思想、振奋士气。

  活动中,支部结合前不久的“8.1”建军节,首先邀请军转干部杨建新为大家上了一堂微党课。杨建新以“从一名军人到人民检察官,本色不改、党性弥坚”为题目,讲述了从军14年和从检14年的工作经历和体会,尤其回顾了吉木乃会谈会晤站及新疆军区的工作经历,正是长期艰苦环境的磨砺,培养了自己吃苦耐劳、刻苦钻研的品质;“一次军演、一次出访”的重大活动,更是造就了耐心细致的工作作风,这些品质和作风延续并沉淀为作为一名检察官的本色。

  办案一组组长李建红围绕在检察工作中践行“新时代北斗精神”,谈了三个方面的学习体会和感受,一是要紧密结合工作实际,创新工作方法和思想方法。二是要奋发有为,心系群众,务实为民,担当实干,筑牢群众基础。三是要把每一项工作做到极致,以高标准要求自己,让办理的每一起案件都经得起历史的考验。办案二组组长刘吉强紧密结合2020年省院一号检察建议制发的全部过程,从经济金融犯罪检察工作该如何做到创新发展、开放融合、齐心协力、追求卓越等四个方面,畅谈了自己的深刻认识。办案三组组长郭雨泉谈到,脚踏实地才能行稳致远,四部工作极强的专业性要求我们必须把各种新型犯罪有关知识都学懂弄通,要培养精品意识,精益求精。干警代表刘晓阳谈到,“新时代北斗精神”与中原大地形成的红旗渠精神、焦裕禄精神、愚公移山精神是一脉相承的,具体到检察工作中,就是要做优刑事检察,以求极致的标准对待各项工作,切实把“五化”建设作为加强自身履职能力的着力点。

  魏颖华强调,行百里者半九十。今年剩下的几个月,已开展的工作需要深化,已显现的问题需要解决,已暴露的短板需要补齐,已明确的目标需要及时跟进,这是挑战更是机遇,需要四部全体党员干警整装待发。

  魏颖华要求,一是对工作保持敬畏之心,清醒认识到自身专业能力和认知的局限性,始终保持学习的状态精研业务;二是对同事抱有宽容之心,严以律己宽以待人,齐心协力协同共进;三是对发展保持敏锐的洞察力,让个人努力与社会发展需要、与高检院、省院党组统一部署要求同频共振,从全局看局部,从未来看当下,脚踏实地,确保工作质效。


相关链接