首页 / 通知公告

关于组织举办省直机关“营造三个氛围 创建模范机关”能力竞赛的通知

时间:2020-08-06
来源:省委直属机关工委
分享到:

省直和中央驻豫各单位机关党委:

  为深入贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实省委十届十一次全会精神,教育引导省直机关党员干部争做政治上的明白人、党建工作的内行人,以过硬的党建专业本领,推动省直机关营造‘三个氛围’创建模范机关向纵深发展,省委直属机关工委研究决定,组织举办省直机关党建高质量发展能力竞赛。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,以党的政治建设为统领,以学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中共河南省委关于加强和改进全省机关党的建设的若干意见》为重点,以营造“三个氛围”为主题,着力打造政治忠诚、组织过硬、务实清廉、争先出彩的模范机关,推动省直机关党建走在前、作表率,以机关党的建设高质量推动经济发展高质量,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供坚强保证。

  二、竞赛名称

  省直机关“营造三个氛围创建模范机关”能力竞赛。

  三、主办协办单位

  主办单位:省委直属机关工委。

  协办单位:河南日报报业集团、河南广播电视台。

  四、竞赛项目及内容 

  能力竞赛分机关党建应知应会知识竞赛、微型党课比赛和“四强”党支部典型案例展评三大类。

  1.机关党建应知应会知识竞赛

  主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神、考察指导河南工作时的重要讲话精神等,制作涉及政治、经济、法律、文化、党建、形势政策等内容的机关应知应会知识题库,设计选择、填空题型,采取网上答题方式进行竞赛,以得分多少确定比赛名次。

  2.微型党课比赛

  结合全省“党课开讲啦”活动安排,聚焦省直机关创建模范机关,注重“赛技能、增本领、强党建、促业务”,采取机关党员领导干部讲微型党课方式,讲机关党建故事、展机关出彩形象、做出彩机关人,每名选手微党课不超过8分钟。邀请专家评委团打分,以得分高低确定比赛名次。

  3.“四强”党支部典型案例展评

  围绕夯实基层基础,创建组织过硬的模范机关,聚焦打造政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强“四强”党支部,组织参赛的党支部书记综合利用多媒体辅助手段,宣讲展示所在党支部抓党建的好经验好做法,每个案例展示不超过8分钟。邀请专家评委团打分,以得分高低确定比赛名次。

  五、比赛时间

  2020年8月至10月。

  六、活动安排

  (一)机关党建应知应会知识竞赛

  采取网上答题形式进行,省直机关党员干部登录“河南机关党建网”,点击“机关党建应知应会知识竞赛”,进入答题界面,注册登记后开始答题。网上答题开始时间另行通知。

  (二)微型党课比赛、“四强”党支部典型案例展评

  分初赛、选拔赛、决赛三个阶段进行。

  (1)初赛(8月份)

  初赛由各单位按照本方案明确的指导思想、竞赛内容和有关要求组织实施。各单位通过初赛推荐1名微型党课比赛选手、1名“四强”党支部典型案例展评选手(党支部书记)参加选拔赛,于8月31日前报单位所在的工委常态化联络服务组。

  (2)选拔赛(9月份)

  选拔赛以常态化联络服务组为单位组织举办,每个联络服务组通过选拔赛推荐3名微型党课比赛选手、3名“四强”党支部典型案例展评选手(党支部书记)参加决赛,并于9月30日前,将参加决赛的选手报名表报送至省委直属机关工委宣传部。

  (3)决赛(10月份)

  决赛拟定于10月中下旬举办,比赛时间、地点等具体事项另行通知。

  七、奖项设置

  本次竞赛设优秀组织奖30个,颁发给党员干部职工参与度高、举办能力竞赛成效好的省直和中央驻豫单位机关党委。

  机关党建应知应会知识竞赛设中一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名。微型党课比赛设一等奖3名,二等奖7名,三等奖10名。“四强”党支部典型案例展评设一等奖3名,二等奖7名,三等奖10名。获奖的单位和选手将获得荣誉证书及奖品,各单位组织初赛可参考实施。

  八、有关要求

  1.加强组织领导。省委直属机关工委成立省直机关“营造三个氛围创建模范机关”能力竞赛活动领导小组,统筹安排大赛各项工作。省直各单位要高度重视,认真制定实施方案,狠抓落实,确保活动顺利开展。

  2.认真宣传发动。要广泛宣传,扩大影响,引导省直机关党员干部通过能力比赛,积极参与模范机关创建工作,当好全省增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的排头兵,当好全省做好“六稳”工作、落实“六保”任务的排头兵。

  3.务求活动实效。各单位、各常态化联络服务组要结合本单位、本组实际,创新活动思路,丰富活动载体,搞好协作配合,把竞赛活动各阶段安排的工作落到实处、取得实效,把竞赛的过程作为提升党建知识素养和提高党务工作技能的过程,引导省直机关党员干部以理论指导实践、用学习推动工作、用专业提升质量,以机关党的建设高质量推动经济发展高质量,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章凝聚强大的正能量。

  联系部门:省委直属机关工委宣传部(省委北院办公楼312西);

  联 系 人:甄要辉、秦宇、邵明丹;

  联系电话:65905905、65902422;

  电子邮箱:hnszgwxcb@126.com。

  附件:1.微型党课比赛参考标准

  2.“四强”党支部典型案例展评参考标准

  3.微型党课比赛报名表

  4.“四强”党支部典型案例展评报名表

  中共河南省委省直机关工委

  2020年8月5日

  附件


相关链接