首页 / 党组抓创建

夯实筑牢工会基层组织根基的现实意义 ——寇武江为省总机关全体党员干部上专题党课

时间:2020-08-06
来源:省总工会
分享到:

  按照省委组织部统一安排和省直工委“党课开讲啦”活动通知要求,8月3日,省总党组书记、常务副主席寇武江围绕“夯实筑牢工会基层组织根基的现实意义”这一主题,为省总机关党员干部上了一堂专题党课,从工会基层组织的界定和重要作用、当前我省工会基层组织建设的现状及存在问题、新形势下如何夯实筑牢工会基层组织根基三个方面进行了授课。

  寇武江指出,基层工会是工会组织体制中最基本的组织单位,是整个工会工作的组织基础和活动实体。加强基层工会建设是工会履行政治责任、巩固党执政的阶级基础和群众基础的实践要求,是工会适应经济社会发展、更好服务大局的客观需要,是工会深化改革创新、参与加强和创新基层社会治理的重要举措。

  寇武江强调,加强基层工会建设是长远之计和固本之举,也是一项基础性综合性全局性工作。新形势下,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,牢固树立大抓基层的鲜明导向,不断厚植基层意识,着眼基层工会谋划工会工作,把强基固本作为工作的重中之重,让基层工会真正建起来、转起来、活起来。一要加强党的领导,完善党工共建机制。牢牢把握正确政治方向,坚持把保持和增强政治性放在第一位,确保基层工会各项工作始终沿着正确的方向前进;健全党建带工建长效机制,强化党建引领,带动工会组织同步建立、制度同步完善、平台阵地共建共享、组建考核同步进行;广泛汇聚工作合力,主动争取更多资源和手段,有效整合工会资源,共同推动基层工会工作做实做强。二要坚持职工为本,持续激发内生动力。坚持服务先行,坚持先服务、后覆盖,真正依靠职工、开门办会,不断提升工会组织对职工的吸引力凝聚力;扛牢维权旗帜,紧跟经济形势发展变化,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着力维护好职工群众的劳动经济权益,促进职工队伍与社会和谐稳定。三要做到守正创新,不断扩大有效覆盖。做好顶层设计,做实建会入会、基层工会规范化建设、企业民主管理制度建设等工作,力争突破一批重点、难点工作;完善组织体系,力争应建尽建,使工会工作横向到边、纵向到底,保证工会组织独立健全、专职人员队伍充实稳定;畅通入会渠道,打通职工入会“最后一公里”,推动应入尽入,把职工最大限度地组织到工会中来。四要激发基层活力,叫响做实“职工之家”。坚持眼睛向下、重心下移,把更多资源、更多精力投入基层一线,为增强基层工会活力、发挥基层工会作用提供坚实保障;强化干部队伍建设,严格履行干部协管程序,认真落实基层工会干部“专兼挂”要求,管好用好社会化工会工作者队伍,推动工会干部结构不断优化、素质不断提升;切实改进工作作风,建立健全工会落实“不忘初心、牢记使命”制度,健全保障“两个维护”的制度机制,努力把工作做到职工群众心坎上,不断提升职工群众获得感幸福感安全感,让职工群众真正感受到工会干部是最可信赖的“娘家人”。

  省总领导周红霞、张扬、杨会卿、黄建中、谭斌凡,省纪委监委驻省总机关纪检监察组组长王英超出席。省总机关党员干部、各直属单位主要负责人参加。


相关链接