首页 / 党组

省委直属机关工委常态化联络服务工作第四组举行创建模范机关首次党建观摩活动

时间:2020-07-31
来源:河南日报报业集团
分享到:

微信图片_20200731153758

微信图片_202007311537581

微信图片_202007311537583

微信图片_202007311537582

微信图片_202007311537584

  让模范机关创建工作走到前台,让党员群众感受到模范机关创建的成果。7月30日上午,省委直属机关工委常态化联络服务工作第四组莅临河南日报报业集团,举行省委直属机关工委创建模范机关首次党建观摩活动。丰富的创建内容,新颖的创建模式,观摩会让人耳目一新。

  省委直属机关工委副厅级专职委员孙华斌带领省委直属机关工委常态化联络服务工作第四组14家成员单位参加观摩。河南日报报业集团党委书记、董事长、社长董林出席观摩现场并致辞。集团党委委员、副社长、机关党委书记石晓林全面介绍河南日报报业集团模范机关创建情况。

  董林致辞时说,报业集团是党媒集团,我们始终把加强党的政治建设放在首位,坚持以高质量党建推动高质量发展。近期,集团正围绕三个方面寻求突破:一是政治建设的引领作用,如何更加充分发挥。二是党建和业务工作如何破解“两张皮”现象,以党的建设高质量推动发展高质量,用发展高质量检验党的建设高质量。三是党的建设如何更加落到支部,沉到一线。

  “我们将通过持续不断的努力,在省直乃至全省叫响‘出彩报业人’党建品牌。我们有信心,以党建高质量推动‘六稳’‘六保’要求落实,推动集团发展实现更高质量,继续走在全国省级党报集团前列。”董林表示。

  在报业集团一楼大厅,20块“做好‘三个表率’ 营造‘三个氛围’ 创建模范机关”主题的党建展板琳琅满目,既有报业集团党建总体概况,也有意识形态、六稳六保工作、疫情报道、支部党建、文明创建等专项活动呈现,内容丰富全面,一进入大厅浓厚的党建氛围扑面而来。

  围绕“做好‘三个表率’ 营造‘三个氛围’ 创建模范机关”主题,石晓林向观摩组成员详细介绍了河南日报报业集团积极落实省委十届十一次全会精神,持续强化政治意识,努力创建模范机关的具体做法。他指出,河南日报报业集团坚持组织保障抓创建,下好模范机关“先手棋”;坚持围绕中心抓创建,画好全面创建“路线图”;坚持典型引领抓创建,树立共创共建“风向标”;坚持筑基提质抓创建,用活党建考核“指挥棒”。

  观摩活动结束后举行的座谈会上,孙华斌对河南日报报业集团党建工作给予高度评价。近年来,报业集团持续强化对党建工作的组织领导,围绕模范机关创建,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力在全集团营造出浓厚的学的氛围、严的氛围、干的氛围,干部职工凝心聚力,在深化“五比一争”活动中争先出彩,取得了良好的成效。为做好此次观摩交流活动,报业集团在联络组的精心指导下,无论是从方案制定、内容挖掘,还是在流程设置、现场组织等方面,精心做好准备工作,确保了活动顺利进行。

  就抓实抓细当前及今后一个阶段机关党建工作,孙华斌提出四点意见,一是以模范机关创建为主线,推动机关党建高质量向纵深发展。要提高站位、注重统筹、务求实效。二是深入贯彻落实中央《条例》和省委《若干意见》,持续夯实基层基础。要从对标对表、创新载体、补齐短板、建强队伍方面抓落实。三是注重党建与业务深度融合,助力做好“六稳”“六保”工作。要突出实干树导向,立足减负下真功,服务大局出新彩。四是压实机关党建责任,推动机关党建各项任务落细落实。要列出清单明责,完善机制履职,抓在平时尽责。

  观摩会上,14家省直单位观摩人员先后观看了河南日报报业集团争创模范机关短视频和“前行有您 后继有我——党在我心中”主题微党课片段展播,先后到河南日报新闻出版部、时政要闻采访部、河南手机报、河南大河传媒投资有限公司、河南日报报业集团报史馆现场观摩。河南日报新闻出版部党支部在模范机关创建中如何营造学的氛围、河南日报时政要闻采访部做好“两个维护”排头兵、河南手机报党支部如何做好“四强党支部”、河南大河传媒投资有限公司如何做好星级党支部建设等亮点特色,给观摩人员留下了深刻的印象。

相关链接