首页 / 宣传报道

7月24日《河南日报》第4版创建模范机关专栏6:河南日报报业集团 ——在持续深化“五比一争”中出新彩

时间:2020-07-30
来源:河南日报
分享到:

    “当年河南日报的编辑记者们,‘左手拿传单,右手握枪弹’,在解放战争的炮火硝烟中,开启我党新闻事业在中原大地上的新篇章……”

    7月1日,在河南日报报业集团举行的“党在我心中——前行有您后继有我”主题微党课活动中,来自河南日报、大河报等单位的9位年轻党员深情讲述了李怀燎、王继兴等9位集团老党员坚定不移、敢于创业的初心故事。

    台上慷慨激昂,台下热血沸腾。“这场别具一格的党建活动,激励着我们传承老党员身上的优良作风,增强党性、积极作为、建功立业,更好地焕发共产党人的时代风采和精神风貌。”河南日报农村版90后记者赵博说。

    在创建模范机关过程中,河南日报报业集团党委积极落实省委十届十一次全会精神,聚焦扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,持续强化政治意识,在全集团积极营造出浓厚的学的氛围、严的氛围、干的氛围,努力实现在持续深化“五比一争”中出新彩。

    坚持组织保障抓创建,下好模范机关“先手棋”。集团以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以党支部建设为基础,工作主线由“抓基层、打基础”向“提质量、创品牌”跃升,打造叫响省直机关的党建品牌。在创建模范机关过程中,集团党委坚持明责、履责、尽责,以上率下,做到行动给力、保障有力。采取党委层面分块、集团内部分线、各党总支再分级组织的方式,对108个党支部(总支)书记进行述职考评,在先进党支部评选上实行全面量化考核。集团党建工作领导小组全面落实从严治党责任,坚决杜绝改头换面进行评比、检查、考核现象,让基层有更多时间和精力抓落实。倡导党员干部深刻把握“六稳”“六保”核心要义、明确工作的主攻方向、提升抓好落实的本领能力,把学习的先导性、表率性作用发挥出来。建立党建协作组工作机制,实现集团党支部建设科学化、多维度、精准化管理。

    坚持围绕中心抓创建,画好全面创建“路线图”。今年上半年,相继出台《河南日报报业集团发展战略规划纲要》《2020年集团重点项目台账》《报业集团聚焦“两个现代”营造“三个氛围”创建模范机关实施方案》,提出“两个现代”奋斗目标,明确一报、一平台、六大产业集群的战略业务结构,把创建模范机关工作作为今年集团党建工作主题,实现党的建设与中心工作互融共促、上下联动。

    坚持问题导向抓创建,落实重点攻坚“责任书”。发力解决“灯下黑”“两张皮”等突出问题,坚持开门搞创建,广泛听取党员群众意见建议,使创建模范机关的过程成为提升党建质量、破解发展难题、推动事业发展的过程。发力解决困扰基层的形式主义问题,针对个别党支部存在流于做“面子活”等问题,先后采取约谈、巡察等方式予以督促整改。发力解决党支部战斗堡垒作用发挥不够充分问题,在集团办公网上开辟“落实战略规划”专题,宣传先进党支部迎难而上、逆势攀升的做法和经验,从正面引导和示范。发力解决党建载体覆盖面窄、不够灵活问题,集团“智慧党建”平台正式上线,全面提升集团党建的科学化、规范化、数据化、动态化管理水平。

    坚持典型引领抓创建,树立共创共建“风向标”。持续抓好活动典型引领,先后开展“逐支部观摩、整单位提升”、“五比一争”、基层党组织和定点帮扶村党支部结对共建“手拉手”活动、“百名记者进百村”大型采访活动,举办了5场以“武汉抗疫故事汇”“奔腾的青春故事汇”“前行有您后继有我——党在我心中”为主题的报业讲堂和微党课,受到集团党员干部和员工的一致好评。持续抓好先进典型引领,在基层中注意总结经验,相继推出河南日报新闻出版部党支部“‘三志’讲政治、‘三务’带队伍”、大河速递党总支“‘三建’合一、全员家访”、大河投资党支部“抓班子、带队伍、促融合”的党建做法。疫情防控期间,集团3个基层党组织、4名共产党员受到省委组织部、省委直属机关工委通报表扬;集团党委对疫情防控中表现突出的16个基层党组织和44名共产党员进行通报表彰,在集团内部形成后进赶先进、中间争先进、先进更前进的良好局面。(河南日报记者王绿扬  通讯员胡永杰)

相关链接