首页 / 党支部

省体育局武术中心开展“不忘初心·为梦前行”主题党日活动

时间:2020-07-27
来源:省体育局武术中心
分享到:

微信图片_20200727173437

微信图片_20200727173445

  为进一步加强党的政治建设和思想建设,坚定党员干部理想信念,强化政治觉悟、政治能力和政治担当,凝聚思想共识,7月25日至26日,省体育局武术中心26名党员在中心党总支副书记、主任马全钧,中心副主任任晓凤、朱华的带领下,前往新乡县刘庄和辉县市太行山腹地,组织开展了“不忘初心·为梦前行”主题党日活动,探访先进群体,学习党建经验,传承红色基因,激发奋斗精神。

  活动第一站为新乡县七里营镇刘庄村,这个村地处豫北黄河故道,北依太行,南临黄河。该村老书记史来贺同志,作为“在群众中享有崇高威望的共产党员的优秀代表”, 深深扎根于群众之中,始终与人民群众同呼吸、共命运,五十一年如一日,一心一意谋发展,带领刘庄人民群众走共同富裕道路,直至生命最后一刻,其名字长期以来与雷锋、焦裕禄、王进喜、钱学森并列。在纪念馆大厅史来贺同志的雕像前,全体党员干部跟随解说员的脚步,深切缅怀了史来贺同志勤政为民的一生;在展览大厅,仔细观看了刘庄近70年来特别是改革开放四十年来所取得的辉煌成就;在多功能报告厅,聆听了刘庄村党委副书记刘俊荣情真意切的演讲报告;在鲜红的党旗前,全体党员庄严地举起右手,在马全钧主任的带领下,重温了入党誓词。

  参访过程中,大家由衷感叹刘庄的先进发展经验,为史来贺同志不畏艰难、扎根基层的精神深深感动,一致表示,将在今后的实际工作中,将认真学习史来贺同志“不怕吃苦、不怕吃亏、不怕惹人、不怕困难、不怕熬夜”的工作态度,不忘初心,砥砺前行,再立新功。

  裴寨社区,位于辉县市东北部山区张村乡,是此次主题党课活动的第二站。过去的裴寨村土壤贫瘠、干旱缺水,自然条件和经济状况非常落后。2005年以前村民住的是土坯房,吃的是地窖水,走的是泥土路,吃粮靠救济、花钱靠补助,是一个人均收入不到一千元的省级贫困村。十多年来,裴春亮带领裴寨村两委班子把“听党话、跟党走,同创业、共致富”作为不变信念和共同追求,把“乡亲不富誓不休”作为奋斗目标。经过十几年的艰苦奋斗,把一个省级贫困村变成了欣欣向荣的新型城镇化社区。他们战天斗地精神的真实写照,形成了“团结一心、紧跟党走、艰苦奋斗、创新发展”的新时期裴寨村的“红色精神”。

  7月25日下午,全体党员走进了裴寨社区,浓郁的红色文化氛围和裴寨人积极向上的精神风貌深深感染着每一个人。在讲解员的引领下,大家观看了十九大代表、全国优秀共产党员、全国道德模范、裴寨社区党总支书记裴春亮同志先进事迹纪录片《全国最美村官——裴春亮》,聆听了“红色党课”,讲解员声情并茂地讲述了裴春亮的感人事迹,以及带领裴寨人民兴修水利、改善医疗、建设商业街、发展高效农业等走向共同富裕的奋斗经历;实地参观了裴寨村村史馆、党建展览馆、跨境电商馆和裴寨村旧址、拦洪蓄水水库、绿色蔬菜基地、锦鲤养殖基地等,真切感受了裴寨村发生的巨大变化和取得的辉煌成果。使大家真正体会到了“听党话、跟党走、同创业、共致富”的裴寨精神,从“昔日裴寨”、“感恩奉献”、“共建家园”、“夯实根基”及“展望未来”5个方面了裴寨村的奋斗历程。在社区党建活动室,马全钧主任代表全体党员在《留言薄》上签字,并写下庄严承诺。

  郭亮村,一个位于太行山深处的小山村,隶属于辉县市沙窑乡,是此次主题党课活动的最后一站。今天的郭亮村远近闻名,人们不仅仅被郭亮村壮美的风景所吸引,更是对“凝神聚力,战天斗地,敢于创新,艰苦奋斗,自强不息”的郭亮精神的高度肯定,正是这种郭亮精神,让河南省武管中心全体党员与更多的人一样,走进大山,去探寻,去礼赞。

  亘古以来,郭亮村是就贫穷、落后、闭塞的代名词,直到改革开放前,郭亮人出行还是走羊肠小道,上下攀天梯。1972年,在村党支部书记申明信的带领下,全村人自发卖掉山羊、山药,集资购买钢锤、钢锉,在无电力、无机械的恶劣条件下,由村中13名壮劳力组成的凿洞突击队头顶风雪,腰系麻绳,悬于峭壁之上,握紧铁钎,舞起铁锤,在红岩绝壁上凿出一排排炮眼。历时5年,最终在绝壁中一锤一锤凿去了2.6万立方米石块,打秃钢钎12吨,打烂8磅重的铁锤4000把,凿出一条高5米、宽4米,全长1250余米的石洞——郭亮洞,让天堑变成了通途。7月26日上午,武术中心全体党员干部怀着无比敬仰的心情参观了郭亮洞、挂壁公路、郭亮影视村等一系列代表太行精神的文化景点,感受着太行山上的人工奇迹,惊叹郭亮人战天斗地的壮举。大家无不被郭亮人这种勤劳勇敢、不畏艰难、自力更生、不怕牺牲的伟大精神所感动、所震撼。

  在完成所有的学习参观内容之后,马全钧总结强调,开展主题党日活动,是提升党内政治生活质量的一项新举措,通过这一重要的政治仪式,引导广大党员进一步强化身份意识、宗旨意识和责任意识,提醒党员在工作和生活中时刻以党员的标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用,从而增强中心各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力。为切实增强中心全体党员的党性修养,提出了五点希望:一是要保持定力,不为喧闹干扰、不为是非迷惑、不为名利动心;二是要一心为民,始终把群众放在首位,切实为群众做好事、解难事、办实事;三是要明白干事,充分发挥先锋模范作用,紧跟时代步伐,更多地站在推进工作层面想问题、干事情,在工作中当好能干事、会干事的“明白人”,真正把工作落到实处、抓出成效;四是要清正廉洁,既要“干事”、更要“干净”,必须分分秒秒、时时刻刻、时时处处保持清正廉洁。最后,马全钧要求全体党员牢记初心使命,坚定政治方向,坚守崇高理想,再燃奋斗激情,切实发挥中心各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为河南省体育事业发展作出更大贡献!

相关链接