首页 / 党员风采

石佛村:让党徽在老百姓心中闪光

时间:2020-07-23
来源:司法厅直属机关党委
分享到:

图片2

图片3

图片1

  上蔡县石佛村是个典型的平原农业村,无山无水无矿产无旅游资源。胡楠于2017年11月被司法厅选派为驻村第一书记、帮扶工作队队长,和另外两名驻村队员,省豫南监狱的李超、省第三强制戒毒所的王浩士一起,从党建抓起,从一件件小事做起,从一户户贫困村民帮起,出色完成驻村帮扶各项工作任务。2019年底,全村贫困人口从2015年的216户901人降至12户26人,贫困发生率从30.3%降至0.8%。

  一、党建引领,发挥支部战斗堡垒作用

  多年来村里的几个大姓各自抱团,上访告状互相拆台,历届支委班子凝聚力不强,威信不高,脱贫内生动力不足。面对困难,工作队从抓支部和党员队伍建设入手,2018年初借支部换届之机,在全村党员的支持下,选举更换了支部书记,吸收了新的支委成员,组建了新的支部班子,大大增强了党支部的号召力和凝聚力。通过严格规范党支部日常“三会一课”制度和组织多种形式的主题党日活动,使党员不断增强身份意识和责任意识;通过吸收3名青年预备党员入党和培养3名入党积极分子,壮大了村里的党员队伍和党组织力量;开展党员干部警示教育。带领村两委干部、党员代表、驻村队员到省豫南监狱,听取服刑犯人现身说法,党员干部思想深受触动,廉洁从政、奉公守法的法纪观念进一步增强。组织村两委干部和部分党员代表到通许县岳寨村考察,学习了岳寨村党建工作的好的做法和千亩苹果园种植的成功经验,和岳寨村的干部党员进行了深入交流探讨,学到了经验受到了启发。注重经常性地开展党员谈心谈话活动,特别是做一些老党员的思想工作,使他们在村里的“四议两公开”等事项中发挥关键作用,为驻村工作队顺利开展各项帮扶工作提供了坚强组织保障。

  二、项目带动,大力增加贫困群众收入

  脱贫靠增收,产业扶贫打基础。为选好选准扶贫产业项目,工作队多次召集党员会、群众代表会、贫困户会,大家一起协商,出主意,想办法。根据村里的实际情况和前几批工作队打下的工作基础,确定了利用好第一书记专项资金建设蔬菜温室大棚、修缮村办服装厂、分布式光伏发电站和种植围村林四个扶贫产业项目。2019年初胡楠和几名村干部冒着大雪,驱车一千多公里到安徽六安考察新的项目。千方百计为村服装厂联系生产项目和承包商,重新招租新的承包人。2018年春节前后驻马店地区下了三场雪,2019年5月下了一场冰雹,每次胡楠都是在凌晨一两点钟到村里的温室大棚里察看灾情,和村干部、大棚承包户一起落实防灾减灾措施,想方设法减少大棚承包户的损失,以保住来之不易的项目扶贫成果。为帮助销售村里大棚种植的芹菜、香瓜、西瓜和贫困户种植的土豆、冬瓜,工作队积极争取司法厅和省监狱管理局的支持,并和相关省直监狱单位一家家沟通联系,不遗余力地帮助村里推介宣传,使大棚种植的12万斤芹菜和贫困户种植的6万斤土豆、5万斤冬瓜,10余万斤西瓜香瓜全部顺利售出,成功实现了种植户和贫困户一起增收。2018年,村里的产业扶贫项目共使全村建档立卡贫困户实现户均增收约3000元,2019年实现户均增收4500元,为贫困户实现脱贫和已脱贫户巩固脱贫成果奠定了坚实基础。

  三、办好实事,让党徽在老百姓心中闪光

  脚上沾有多少泥土,心中装有多少真情。作为一名共产党员,胡楠从小事办起,从实事做起,为石佛村倾注了满腔真情。

  他和两名驻村工作队员五天四夜吃住在村,先后争取各类帮扶资金近220万元,为村里新建桥梁5座、修缮桥梁2座;修建村内道路1.4公里,田间道路2.6公里,打机井19眼,安装太阳能路灯53盏。修建温室大棚23座,修缮厂房1600平米,新建村室(公共法律服务工作室)2间。修建村民健身活动小广场2处,入村绿化角1处;治理污染的坑塘沟渠14处,埋设排污管道300米;筹集资金7万余元,解决石佛村9组村民反映的桥两侧道路损坏雨天出行难问题,为9组修建组内通行水泥道路约50米,并为桥梁加装栏杆确保村民出行安全。解决8组村民反映的门前排水沟污水发臭严重影响生活问题,埋设排污管道,填平排水沟。筹资3万多元,解决忙牛赵村村民反映的村北100米排水沟污水溢流问题,清淤埋管,改善了村庄环境,方便了村民生活。在春节和扶贫日为贫困户和发放米面油等慰问品,对脱贫模范、先进党员、孝老敬亲模范进行表彰奖励,弘扬正能量……一桩桩、一件件的惠民实事,无不让村民和贫困户感受到党和政府的温暖,体现驻村工作队对上级精准扶贫各项工作要求的认真落实。

  胡楠说,这两年,他行走在乡村的路上,走访在贫困户和村民的家中,奔波于省城、县城和乡村之间;他惦记着村里大棚蔬菜的长势,惦记着贫困户杜富贵家躺在床上的截瘫儿子,惦记着村民张新林未能得到法院执行的工伤赔偿款,惦记着艾滋病人老陈即将上高三却为生活费犯愁的孩子,惦记着贫困户张高林家养的4头牛、肖建文家养的11只羊……入村以来,他几乎忘记了其他关于自己的事情,顾不上年近七十的老母亲、顾不上入村时还正面临高考的女儿、顾不上自己入村前还多次复发的脚踝扭伤,腰椎突出,甚至只能一个月回家一次。却只记住了自己是一名共产党员、扶贫干部、第一书记。唯愿付出的这一切,能够让共产党员的党徽在老百姓的心中闪耀光芒;唯愿这光芒,能够照亮乡亲们脱贫致富奔小康的道路。

相关链接