首页 / 工委工作

省直文明办、省高级人民法院文明办举办省直机关《民法典》专题讲座

时间:2020-07-16
来源:省直文明办
分享到:

微信图片_20200717094428

微信图片_20200717094423

  为持续强化广大干部职工对社会主义核心价值观的认知认同,提升运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷的能力,深入推进省直机关精神文明建设,7月15日上午,省直文明办、省高级人民法院文明办在郑州举办省直机关“提升法治素养 共建法治文明”——《民法典》专题讲座,邀请省法院民事审判第一庭庭长、二级高级法官刘天华主讲。讲座由省委直属机关工委副厅级专职委员赵茂军主持,省直和中央驻豫各单位精神文明建设专兼职干部、省直部分单位机关党委专职副书记及省委直属机关工委部分党员干部约200余人参加。

  刘天华从弘扬社会主义核心价值观的角度,解读了民法典与精神文明的内在联系,用大量鲜活的案例对《民法典》进行了精彩解读,对省直机关干部职工系统地学习和理解《民法典》具有很强的指导意义。

  赵茂军要求,省直机关全体干部职工要积极学习、宣传和贯彻《民法典》,做学习、遵守、维护《民法典》的表率;要注意学思践悟、学用结合,在履行职责、行使职权时依靠《民法典》明确自身行为和活动范围界限,树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识;要推进《民法典》的实施,提高运用《民法典》维护权益、化解矛盾、促进社会和谐稳定的能力和水平。

相关链接